Известия: Заемщики «Югры» пожаловались на проблемы с погашением кредитов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Кредитная история заемщиков банка «Югра», у которого в июле ЦБ отозвал лицензию, может быть испорчена, даже если клиенты добросовестно вносили все платежи. Это следует из документов (есть в распоряжении «Известий»), которые выдаются заемщикам при попытке внести деньги — операционные системы банков-агентов отклоняют платежи, несмотря на то что поручения на погашение кредита заполняются в точном соответствии с письменными рекомендациями временной администрации. В результате за просрочку клиентам начисляются штрафы. С проблемой могут столкнуться около 250 тыс. человек — именно столько заемщиков сейчас у «Югры». Формально добросовестный плательщик может доказать свою правоту, имея на руках подтверждающие документы. Однако при негативном развитии событий ему придется разбираться не только с банком, который выставляет штрафы, но и с бюро кредитных историй, если туда уже поступила информация о должнике.

Отзыв лицензии у банка создает проблемы не только вкладчикам, но и заемщикам. Клиенты «Югры», заполняя реквизиты в полном соответствии с указаниями временной администрации, не смогли внести платежи по кредиту. Автоматизированные системы банков-агентов выдавали сообщения об ошибке и уведомления о том, что у «Югры» отозвана лицензия.

— Я обратился во временную администрацию, и мне предложили решить проблему, либо внеся деньги наличными в кассу (в филиале «Югры» в Москве на «Китай-городе». — «Известия»), либо отправив их на реквизиты московского филиала, используя форму платежа № 365 и указав вместо расчетного счета 20 нулей. То есть совсем другие реквизиты, — рассказал «Известиям» один из заемщиков.

При этом сотрудники временной администрации предупреждают, что в случае перевода из московского филиала деньги не будут зачислены в тот же день. Поэтому заемщикам для скорости советуют платить наличными. Однако это вызывает у многих клиентов недоумение.

— Странно, что, имея на руках подписанное руководителем временной администрации официальное уведомление с одними реквизитами, я должен направлять деньги по другим реквизитам. Не говоря уже о том, что платеж в пятницу не прошел и мне придется заплатить проценты за два просроченных дня — субботу и воскресенье, — сообщил «Известиям» еще один бывший клиент «Югры».

В связи с отзывом лицензии у «Югры» было назначено пять банков-агентов, через которые заемщики имеют право вносить платежи. Это ВТБ 24, Сбербанк, Россельхозбанк, «Открытие» и «Уралсиб». Клиенты «Югры» могут погашать кредиты как через кассы этих банков, так и с помощью их онлайн-инструментов.

В Центробанке подтвердили правильность реквизитов, указанных временной администрацией изначально.

— Порядок определения реквизитов для погашения задолженности соответствует порядку, установленному Банком России письмом от 30.01.2017 № ИН-017-45/7, которое доведено до сведения всех кредитных организаций, — сообщили «Известиям» в ЦБ.

Регулятор отметил, что в случае отказа кредитных организаций от приема платежей в пользу как банка «Югра», так и других финансовых учреждений с отозванными лицензиями, клиентам следует незамедлительно информировать об этом ЦБ для принятия соответствующих надзорных мер.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) «Известиям» сообщили, что заемщикам банков с отозванной лицензией следует сохранять все документы, подтверждающие внесение платежа. Поскольку данные о просрочке вносятся в кредитную историю, у заемщиков «Югры» она может быть испорчена вне зависимости от финансовой дисциплины. И в этом случае клиенту ничего не остается, как оспорить негативную запись.

— Кредитную историю формирует кредитор, а в случае банка с отозванной лицензией источником выступает временная администрация, — пояснил «Известиям» директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

По его словам, для исправления записи нужно написать заявление в бюро кредитных историй или кредитору. После этого проводится дополнительная проверка внесенной информации. Кредитор обязан в течение 14 дней со дня получения запроса бюро либо исправить запись, либо подтвердить занесенную информацию.

— Случаи с внесением неверной информации в кредитные истории происходят, НБКИ с ними работает, — заявили в бюро.

По словам источника, знакомого с ситуацией, количество случаев, когда заемщики банков с отозванными лицензиями не по своей вине становятся неплательщиками, на сегодняшний день исчисляется уже сотнями.

Григорий КОГАН