Коммерсант: Оздоровление в свободном падении

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Минфином разработке проекта по санации страховщиков. Регулятор отмел предложения страхового лобби о привлечении к решению проблем компаний действующих страховщиков и решил санировать этот сегмент по примеру банковского. В итоге регулирование сектора дополнится запретом на выплату «золотых парашютов» главам санируемых компаний. Также ЦБ намерен не допустить вывода средств под видом страховых выплат, заверяя, что клиенты от этого не пострадают. На рынке, в свою очередь, идеи санации поддерживают, хотя и замечают: не все примеры санации банков можно назвать удачными.

В течение второго дня страхового форума «Вызовы года-2017» представители Банка России по-прежнему оставались главными источниками важных для рынка анонсов. Так, заместитель главы департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина сообщила о готовности регулятора в начале октября отчитаться перед правительством о разработке проекта по санации страховщиков. Проект ЦБ разрабатывает вместе с Минфином. По словам госпожи Никитиной, санация страховщиков будет производиться в порядке, аналогичном действующему в банковской сфере,— последним им воспользовался банк «Открытие». Как заявлял летом агентству ТАСС зампред ЦБ Владимир Чистюхин, санировать страховщиков будет та же управляющая компания, что и банки (ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора», от имени ЦБ санирующая банки за счет средств ФКБС), однако Фонд консолидации страхового сектора будет отдельным от банковского.

Как заявила Светлана Никитина, предполагается ввести «запрет на совершение определенных финансовых операций, который не позволит вывести средства в последний момент». Если страховщик захочет это сделать посредством выплат, это будет квалифицироваться как мошенничество. При этом, по словам представителя ЦБ, сами выплаты не пострадают. Кроме того, по аналогии с регулированием банковской сферы в Трудовой кодекс будут внесены поправки о запрете выплаты так называемых «золотых парашютов» руководителям проблемных страховщиков, предупредила госпожа Никитина.

Главная сложность для регулятора в разработке проекта — это определение критериев для участников санации. «Важно понять, какая организация нуждается в ней, а какую уже ничто не спасет»,— говорит Светлана Никитина. Предварительно известно, что ЦБ будет санировать только крупных страховщиков и тех, уход которых создаст проблемы на отдельных региональных рынках. В настоящий момент в список системно значимых страховщиков ЦБ входят около 20 компаний. Лидер рынка ОСАГО «Росгосстрах» уже находится в зоне особого внимания ЦБ в рамках санации банка «Открытие» (страховщик входит в одну группу с банком).

Как говорит президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, союз направлял регулятору свои предложения по санации «с использованием рыночных механизмов и участием страховщиков — но ЦБ эти предложения отмел». По его словам, ВСС в целом поддерживает идею санации страховых компаний, но просит учесть специфику этого рынка — и в особенности обязательных видов страхования. Например, в ОСАГО действует система прямого возмещения убытков — приостановка финансовых операций при санации одного из ее участников может заблокировать взаиморасчеты с другими страховщиками. «В банковской сфере санации применяли уже много раз,— говорит Игорь Юргенс.— Нельзя сказать, что все примеры очень удачны, но в целом это важный инструмент, он снизил напряженность в процессе очищения рынка от проблемных участников». По его словам, санации страховщиков можно внедрять с учетом уже накопленного банковского опыта и пониманием, «какие узкие места были в механизме».

Татьяна ГРИШИНА, Сочи