Известия: Отступают, но пока не сдаются

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Иностранные банки продолжают сокращать бизнес в России. С одной стороны, почти все те, кто хотел покинуть рынок, уже сделали это. С другой — оставшиеся нерезиденты в большинстве своем ведут здесь довольно вялую деятельность. Они оптимизируют бизнес, сокращают сети, продают непрофильные активы, избавляются от кредитных портфелей по частям. В то же время полностью российский рынок они не покидают, будто бы выжидая, когда ситуация в стране и мире станет более благоприятной для развития бизнеса. Есть несколько иностранных банков, которые даже продолжают строить планы экспансии, — например, Райффайзенбанк, Ситибанк, ЮниКредит банк, Росбанк. Собственно, только эта четверка иностранных банков осталась в топ-30 банков по размеру активов, и никто из них не входит в первую десятку.

С 2000-х годов доля кредитных организаций с иностранным участием в России активно росла, и в начале 2014 года она даже превысила 25%. Это происходило на фоне стабильного роста экономики и притока инвестиций. По данным ЦБ, на 1 января 2014 года в России работал 251 банк с участием нерезидентов, у 76 кредитных организаций уставный капитал был полностью сформирован за счет иностранного капитала. С тех пор динамика всех параметров — и числа, и рыночной доли — отрицательная.

Начиная с 2008–2009 годов пошел обратный процесс, который ускорился в 2013–2014-м. Barclays, HSBC, Santander, группа KBC, GE money частично или полностью продали свои активы, некоторые «дочки» иностранных банков стали сокращать филиальные сети или сворачивать отдельные виды бизнеса (например, Nordea — розничное направление).

Доля банков со 100-процентным иностранным участием среди банков топ-30 по активам составляла 6,1% в 2008 году (шесть банков), 4,6% в 2012 году (пять банков) и снизилась до 3,8% по итогам 2016 года. Общее количество банков с участием нерезидентов в банковской системе сократилось еще более заметно — с 244 в 2012 году до 174 на конец 2016 года (подсчеты БизнесДром).

Тенденция оттока нерезидентов выглядит особенно тревожной в условиях усиления доли госбанков во всех направлениях бизнеса. Возникает вопрос: неужели в России скоро вообще не останется иностранных банков?

Конечно, тотального сворачивания бизнеса иностранных «дочек» не произойдет. Российский рынок остается открытым для нерезидентов. И в корпоративном, и в розничном сегментах «дочки» иностранных кредитных организаций по-прежнему ведут деятельность. Нет для иностранцев запретительных условий, палки в колеса никто не вставляет, квоту на долю в капитале иностранные участники никогда не выбирали даже близко.

Что же реально происходит, не виноваты ли политика и геополитика? Во-первых, для ряда иностранных банков отечественный рынок по-прежнему остается важным, по крайней мере потенциально. До сих пор здесь низкое проникновение в большинстве сегментов, ниже не только чем в странах Европы, но и по сравнению со многими азиатскими странами, Латинской Америкой, что подразумевает наличие определенного потенциала роста. На фоне снижения доходности банковского бизнеса на развитых рынках российский банковский сектор продолжает оставаться привлекательным и с точки зрения показателей рентабельности, хотя в целом маржинальность российского банкинга снизилась в последние годы. Однако если посмотреть на риск-доходность, то наш рынок даже для мощных мировых игроков выглядит непривлекательным.

И всё же у российских клиентов — и розничных, и корпоративных — есть спрос на услуги иностранных банков. В данном случае ужесточение регулирования, продолжающаяся чистка рынка, отзывы лицензий, санации даже на руку нерезидентам. Они наряду с банками с государственным капиталом выглядят максимально надежными и финансово устойчивыми в таких условиях. Возможно, ближайшие месяцы как раз станут очень удачными для тех иностранных «дочек», которые хотят расти: передел рынка может быть не только в пользу госбанков, но и частично — иностранцев.

Однако нельзя не отметить, что в целом деятельность нерезидентов в России становится всё менее активной. Можно предположить, что если экономическая ситуация не изменится, то иностранные «дочки» будут находиться на рынке всё более формально, не развивая бизнес, а переупаковывая действующие кредиты и постепенно избавляясь от офисов, подразделений и бизнес-блоков.

Иностранные банки, которые остались работать в России, заняли выжидательную позицию: с одной стороны, они понимают потенциал рынка и возможные перспективы, с другой — оценивают риски ведения бизнеса в России как высокие. Ожидания динамики реальных доходов населения, макроэкономических показателей, изменений инвестклимата не очень позитивны. По большому счету популярность России по сравнению с другими развивающимися странами начала снижаться давно, и санкции, политика — всё это ни при чем.

Крупные иностранные банки, видимо, останутся в России. Останутся тут и небольшие узкоспециализированные банки, которые обслуживают дочерние иностранные компании, например, «дочки» китайских и других азиатских банков. По-прежнему будут присутствовать и небольшие розничные нишевые банки, например Тойота-банк, БМВ Банк и Мерседес-Бенц Банк Рус, Фольксваген Банк.

Но плавное сокращение количества и доли иностранных банков на российском рынке в течение 2017–2019 годов продолжится. По большей части это коснется кредитных организаций за пределами топ-30 по активам, но при этом не имеющих явной «нишевой» специализации.

Автор — управляющий директор Национального рейтингового агентства. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Павел САМИЕВ