Реальное время: «Оттепель» для «ТФБ Финанс»: на свободу выпустили Вальшина, на очереди — Тимербаев с Абдульмановым

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

После практически 8 месяцев ареста и неоднократных попыток обжаловать решение суда на свободу вышел экс-директор «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин. В скором времени на воле должны оказаться также его подчиненные Рустам Тимербаев и Илнар Абдульманов, у которых срок ареста истекает 2 октября. Еще на двух фигурантов дела — Сергея Мещанова и Вадима Мерзлякова — в суд поступило ходатайство следствия о продлении ареста. Подробности — в материале «Реального времени».

«Оттепель» в деле «ТФБ Финанс»

Экс-директор «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин накануне вышел на свободу — эту информацию «Реальному времени» подтвердили в Следственном комитете. Следующие на очереди — его подчиненные Рустам Тимербаев и Илнар Абдульманов, у которых срок содержания под стражей также истекает 2 октября. Следствие решило изменить меру пресечения в отношении фигурантов дела «ТФБ Финанс», при этом все трое продолжают оставаться обвиняемыми.

Оперативно получить комментарий у адвокатов Вальшина «Реальному времени» не удалось — Борис Рыбак заявил, что подтвердить освобождение своего подзащитного не может, поскольку супруга обвиняемого не отвечает на телефонные звонки. Второй защитник Вальшина, Оксана Исаева, на звонки и сообщения не отвечает. По сведениям источников «Реального времени», родственники других обвиняемых комментировать ситуацию пока не хотят — боятся, что шум вокруг освобождения Вальшина может изменить ситуацию и Тимербаев с Абдульмановым на свободу не выйдут.

Тем временем в Приволжский райсуд Казани поступило ходатайство Следкома о продлении ареста двум другим фигурантам дела «ТФБ Финанс» — бывшим зампредам банка Сергею Мещанову и Вадиму Мерзлякову. Как удалось выяснить «Реальному времени», новых обвинений после передачи дела ГСУ МВД Татарстана в Следком в нем не появилось. В очных ставках с арестованным главой ТФБ Робертом Мусиным его бывшие подчиненные из дела «ТФБ Финанс» участвовали в качестве свидетелей.

Как подписи и ходатайства не помогали

Напомним, что все пятеро фигурантов дела «ТФБ Финанс» находятся под стражей с февраля этого года. По версии ГСУ МВД Татарстана, все пятеро причастны к хищению средств вкладчиков на сумму свыше 1 млрд рублей.

За практически 8 месяцев ареста их адвокаты предпринимали множество попыток обжаловать решение суда, но их действия оказались безрезультатными. Параллельно с юристами помочь фигурантам дела пытались их родные и близкие — в частности, на заседании по продлению ареста в июне этого года они представили суду письмо-обращение, в котором больше 300 человек подписались под словами «о безупречных морально-этических качествах, высоком профессионализме и преданности интересам клиентов» Вальшина, Тимербаева, Мерзлякова, Мещанова и Абдульманова и просьбой освободить их из-под стражи. Еще 388 подписей собрали под обращением в защиту именно Вальшина. Всего свои голоса в поддержку фигурантов дела «ТФБ Финанс» отдали 2,5 тысячи человек.

Сами адвокаты фигурантов дела не раз сомневались в эффективности расследования дела и объективности суда, а обвиняемые настаивали на том, что следственные мероприятия в рамках дела носят формальный характер и необходимости их нахождения под стражей нет.

По информации «Реального времени», освобождение Вальшина и предстоящее снятие ареста с Тимербаева и Абдульманова может стать только первым звоночком предстоящей «оттепели». Не исключено, что в скором времени из-под домашнего ареста будет выпущен также зампред ТФБ Рамиль Насыров, у которого срок содержания под стражей истекает 16 октября.

«Закрыли» из-за шумихи?

По мнению лидера Союза пострадавших клиентов ТФБ Александры Юмановой, если за освобождением фигурантов дела последует привлечение к ответственности настоящих виновных в крахе кредитной организации, то освобождение рядовых менеджеров «ТФБ-Финанс» станет положительным сигналом. При этом активистка и член комитета кредиторов ПАО «Татфондбанк» не исключает, что всех пятерых фигурантов дела «закрыли» из-за шумихи, которая поднялась вокруг лопнувшего банка. Но, по ее словам, отвечать за случившееся должно руководство, а не те, кто исполнял его поручения.

Сами пострадавшие клиенты банка месяц назад обратились в Следственный комитет, предоставив документы по сделкам, по которым из банка вывели 60 млрд рублей.

— Разберитесь, в конце концов, кто это сделал. Мы вам уже на тарелочке принесли — эти деньги украли таким вот способом, ваша задача только найти, кто это сделал, — говорит Юманова.

Аналогичное обращение с представленными данными активисты направили в Прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, Счетную палату и президенту России, требуя одного — чтобы нашли виновных в крахе банка, а обратившиеся были признаны потерпевшими, чтобы следить за ходом расследования.

Мария ГОРОЖАНИНОВА, Ирина ПЛОТНИКОВА