Коммерсант: Банку JP Morgan присудили выплатить компенсацию в $4 млрд за причиненный ущерб в $5 млн

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Суд Далласа постановил взыскать с банка JP Morgan компенсацию в $4 млрд наследникам одного из бывших топ-менеджеров American Airlines за плохое управление его состоянием. Львиную долю суммы составляет штрафная неустойка: фактический ущерб составил $4,7 млн, еще $5 млн — судебные издержки. Американские наблюдатели отмечают, что подобные случаи бывали в судебной практике, и надеются, что вышестоящие инстанции сократят компенсацию до более разумного уровня.

Разбирательство в суде Далласа против банка JP Morgan продолжалось четыре недели. С банком судились наследники топ-менеджера авиакомпании American Airlines Макса Хоппера — вдова Джо Хоппер и приемные дети Стивен Хоппер и Лаура Вассмер. Макс Хоппер считается одним из самых известных IT-специалистов в области компьютеризации производства и транспортных перевозок в эпоху раннего интернета. В начале 1990-х ему присуждали престижные премии в области развития информационных систем, в том числе журнал Computerworld. После смерти Макса Хоппера в 2010 году его состояние на сумму около $20 млн было отдано в управление банку JP Morgan, с тем чтобы тот распределял доходы между наследниками. Помимо денежных средств и ценных бумаг в числе активов были коллекция более чем из 6 тыс. клюшек для гольфа и около 900 бутылок с редкими винами, драгоценности, антикварная мебель.

Истцы утверждали, что JP Morgan весьма халатно отнесся к исполнению своих обязанностей по управлению активами. «Вместо того чтобы беспристрастно и независимо управлять активами, извлекать из них доход, банк целыми годами не продавал произведения искусства, мебель и другие ценности,— считают они.— Некоторые части коллекции не продавались в течение пяти лет. И даже сейчас, спустя более чем семь лет после смерти господина Хоппера, часть активов так и не реализована в пользу госпожи Хоппер».

«Этот вердикт говорит о том, что защиту могут найти и все те, с кем банки обращаются таким же образом, думая, что это может сойти им с рук»,— отметила вдова Макса Хоппера.

Определенный судом размер общей компенсации уже вызвал вопросы у американских наблюдателей. Фактическая сумма ущерба от нереализации активов, по подсчетам суда, составила $4,7 млн, судебные издержки наследников — $5 млн. Вся остальная часть — штрафные выплаты и моральные компенсации. По мнению агентства Bloomberg, подобные несоразмерные штрафные выплаты часто сокращаются в решениях вышестоящих инстанций, например Верховного суда. Сам банк уже заявил, что не согласен с размером компенсации и намерен обжаловать его.

Евгений ХВОСТИК