Reuters: Рубль снижается к доллару, надеясь на налоги и ОФЗ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль снижается к доллару, реагируя на укрепление американской валюты на мировом рынке после выступления председателя ФРС Джанет Йеллен, высказавшейся в пользу постепенного повышения ставок, а также из-за временного недостатка валютной ликвидности.

Сдерживать ослабление рубля будет налоговый фактор и спрос на ОФЗ на аукционах.

Доллар к рублю вырос на 14.03 МСК на 0,58 процента до 58,16 рубля за $1, евро прибавил 0,3 процента и котируется по 68,34 рубля.

Баррель нефти Brent стоит $58,12 , на 0,55 процента ниже закрытия в предыдущие торги: достаточно высокий ценовой уровень, в диапазоне $58-59 за бочку, сдерживает темпы ослабления рубля, но возросший интерес к доллару после выступления главы ФРС имеет заметно больший вес.

Глава американского центробанка Джанет Йеллен сказала вечером в понедельник, что ФРС должна продолжить постепенное повышение процентных ставок. По ее словам, в своих моделях инфляции ФРС могла допустить "неточность" и "недооценить" такие ключевые факторы, как сила рынка труда и стабильность инфляционных ожиданий.

Доллар продолжает расти после выступления Йеллен и под влиянием надежд инвесторов на рефляционную политику Дональда Трампа. Аналитики Sberbank CIB оценивают рост доллара до отметки 58,30 рубля, движение к этому уровню будут сдерживать выплаты налога на прибыль в четверг на общую сумму до 200 миллиардов рублей.

Они также обращают внимание на временную острую нехватку валютной ликвидности в результате расчетов, связанных с операцией Минфина по обмену еврооблигаций:

"В дальнейшем ситуация должна стабилизироваться, однако на рынке по-прежнему наблюдается недостаток валютной ликвидности, поэтому вмененные рублевые ставки держатся на достаточно низком уровне 7 процентов".

Комментарии ФРС привели к укреплению доллара, что ударило по рублю и сырьевым активам, но есть и поводы для укрепления, в том числе позитивная макроэкономическая статистика и спрос со стороны спекулянтов, считает начальник отдела брокерских операций Росевробанка Евгений Волков.

Он ждет возвращение пары доллар/рубля к отметке 58 рубля, в том числе за счет аукционов ОФЗ на 40 миллиардов рублей.

Первый аукцион уже состоялся: объем размещения составил 20 миллиардов рублей при спросе в 32 миллиарда рублей, c премией в три базисных пункта к текущему рынку.

Елена ОРЕХОВА