Reuters: Минэкономики введет новые технологии в Росстате

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказал, как министерство применяет новые технологии в подведомственных организациях, в частности, в Росстате, что позволило увеличить эффективность его работы и повысить зарплаты сотрудникам.

В начале года Орешкин резко раскритиковал работу Росстата, назвав данные ведомства нерепрезентативными, чем спровоцировал передачу статистического органа страны в подчинение Минэкономразвития.

"В наших подведомственных структурах, таких как Росреестр или Росстат, мы сейчас за счет внедрения новых технологий убираем целые пласты и снижаем нагрузку на работников этих организаций, и тем самым это будет позволять в том числе повышать уровень заработной платы в них, и эффективность их работы в целом", — сказал Орешкин, выступая в среду в Совете Федерации.

Источник Рейтер, близкий к правительству, подтвердил, что Росстат может стать очередным госорганом для опробования технологии распределительных реестров blockchain.

"То, что делаем, мы, с одной стороны, в рамках программы цифровая экономика готовим соответствующее законодательство, которое бы обеспечивало работу этой сферы. В рамках своей повседневной деятельности мы разработали несколько проектов, я говорил уже о проекте Росреестра, и например, внутри министерства мы делаем проект по внедрению blockchain в систему закупок для того, чтобы эта история была максимально прозрачной у нас", — сказал Орешкин.

ПРОЕКТЫ ГОСОРГАНОВ

В России была создана рабочая группа для внедрения blockchain в госуправлении под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, ВЭБ выступает модератором процесса, пилотом стал проект Росреестра по хранению данных с помощью системы распределенных реестров.

Проект Росреестра планировалось запустить осенью, он позволит передавать права собственности на недвижимость и получать ипотеку фактически в режиме онлайн, в этом случае станут не нужны услуги посредников.

По словам Орешкина, за счет внедрения новых технологий в закупках Минэка, ведомству удалось за год сократить расходы больше, чем на 10 процентов.

В цифровизации министр видит "панацею для России", поскольку провалы рождаемости в 90-е годы приведут к усилению дефицита на рынке труда.

По его прогнозу, в течение ближайших 4-6 лет в России ожидается снижение численности населения в трудоспособном возрасте в объеме до 800.000 человек в год.

"Сейчас безработица находится на минимуме — 4,9 процента, а это означает, что нет большого потенциала на рынке труда, с точки зрения увеличения занятости, и единственная возможность ускорить экономический рост — это увеличение производительности труда — создание современных систем электронной торговли, оптимизация логистических систем с применением новых технологий, в целом, избавление от ненужного посредничества и лишних действий благодаря новым технологиям", — сказал Орешкин.

ПРОТИВ БИТКОИНА

Орешкин озвучил свою позицию и в отношении криптовалют, которая не отличается от критического отношения других госорганов.

"Россия не должна оставаться на задворках технологий, должна лидировать в этом процессе... Что мы видим с биткоином, то такая информационная волна вокруг этой истории, вовлеченность граждан, не являющихся квалифицированными инвесторами, несет опасность, потому что если посмотреть на динамику стоимости биткоина — она очень похожа на динамику стоимости акций (финансовой пирамиды) МММ, на динамику индекса NASDAQ и здесь есть очень высокие риски для того, кто в это инвестирует", — сказал Орешкин, отвечая на вопросы сенаторов.

"Понятно, что государство не сможет защитить этих людей, они действуют абсолютно на свой страх и риск, и я призываю всех очень аккуратно относиться к таким историям", — добавил он.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, никакие предложения о либерализации криптовалют в России не пройдут, поскольку все три ключевых игрока — ЦБ, Росфинмониторинг и Минфин — никогда не разрешат расчеты в криптовалютах.

Тем не менее власти еще обсуждают, могут ли криптовалюты быть инвестиционными продуктами для квалифицированных инвесторов.

Елена ФАБРИЧНАЯ