Коммерсант: Сергей Пугачев прикрылся от РФ арбитражем

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Международный арбитраж в Гааге, рассматривающий иск экс-владельца Межпромбанка Сергея Пугачева к России на $12 млрд, предписал РФ приостановить его экстрадицию из Франции в рамках уголовных дел. Россия, вероятно, суду откажет, ссылаясь на то, что подобного механизма «просто не существует». Во всяком случае, Генпрокуратура настаивает на актуальности своего запроса.

Постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге, где рассматривается иск бывшего владельца обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева к России, вынесла промежуточное решение по ряду ходатайств экс-банкира. По данным Global Arbitration Review, арбитраж предписал России принять все необходимые действия для приостановления процесса экстрадиции господина Пугачева из Франции. По информации "Ъ", это единственное ходатайство истца, которое удовлетворил арбитраж. Другие просьбы экс-банкира, в том числе о приостановлении гражданских и уголовных дел в его отношении, были отклонены судом.

Иск Сергея Пугачева к России был подан в ППТС еще в сентябре 2015 года. В нем он требует взыскать с РФ $12 млрд в качестве компенсации ущерба, причиненного в результате экспроприации его активов, в том числе Енисейской промышленной компании, «ОПК Девелопмент» и других. Рассмотрение дела в арбитраже приостанавливалось в связи с тем, что РФ не назначила своего арбитра, и было возобновлено только в ноябре 2016 года. С января интересы Сергея Пугачева в Гаагском арбитраже представляет французская юрфирма Betto Seraglini, в которой не смогли ответить на запрос "Ъ".

Сергей Пугачев является фигурантом нескольких арбитражных и уголовных дел — СКР обвиняет его в растрате денег МПБ и средств ЦБ РФ, выделенных на спасение банка (ст. 160 УК РФ), а также в преднамеренном банкротстве МПБ (ст. 196 УК РФ). Недавно в рамках этих дел Басманным райсудом был арестован с десяток активов беглого банкира.

По иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий МПБ) Арбитражный суд Москвы в 2015 году вынес решение о привлечении господина Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам банка в размере 75,6 млрд руб. Это решение было оставлено в силе вышестоящими инстанциями. В рамках дела по иску АСВ Высокий суд Лондона в феврале 2016 года арестовал активы экс-банкира на ?1,2 млрд и запретил ему выезжать из страны. Но к этому времени Сергей Пугачев уже выехал во Францию (в 2009 году он получил французское гражданство), а в Великобритании был приговорен к двухлетнему сроку за неуважение к суду.

В марте этого года Генпрокуратура РФ сообщила, что направила запрос об экстрадиции господина Пугачева из Франции. Именно этот запрос и просит приостановить Гаагский арбитраж.

Компетентный источник сообщил "Ъ", что приостановить действие запроса Россия не может, поскольку подобного механизма «просто не существует». По словам источника "Ъ", со стороны арбитража гораздо логичнее обратиться не к властям РФ, а к Франции, от которой Россия и добивается выдачи господина Пугачева. В Генпрокуратуре РФ "Ъ", в свою очередь, сообщили, что запрос на выдачу экс-главы МПБ остается актуальным: Франция его не отклоняла, продолжая рассматривать.

«Обычно трибуналы в инвестиционных спорах стараются не вмешиваться в уголовные расследования, признавая их важность и суверенное право государств их проводить»,— сообщил адвокат Double Bridge Law Сергей Усоскин. По словам старшего юриста Norton Rose Fulbright Андрея Панова, арбитраж принимает такие меры, если «истцу удается доказать, что государство может использовать уголовное дело как инструмент давления» на него, его бизнес или связанных с ним лиц. «Либо если применение ареста или экстрадиции сделает невозможным или крайне затруднительным продолжение разбирательства в арбитраже, например, истец не сможет руководить делом из СИЗО, а свидетель — давать показания. В этих случаях арбитражи признавали, что вправе потребовать приостановления соответствующих действий в рамках уголовных дел»,— добавляет Сергей Усоскин.

Андрей Панов отметил: подобные предписания международными арбитражами выносятся не так уж редко, «особенно в отношении стран Африки, в отношении России, правда, я такого не припомню». Впрочем, замечает он, в большинстве случаев государства такие постановления арбитражей не исполняют, ссылаясь на суверенитет, или игнорируют молча. «Это рассчитано на добровольное исполнение, механизма для принудительного исполнения такого предписания нет»,— констатировал господин Панов.

Гаагский арбитраж, полагают юристы, не может направить такое предписание Франции, поскольку она не является участником инвестспора с Сергеем Пугачевым. Однако похожая ситуация была в деле Hydro S.r.l. с Албанией в 2016 году, тогда Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ISCID) указал государству воздержаться от требований об экстрадиции некоторых истцов. «Албания все равно направила запрос в Великобританию, но английский судья приостановил процесс об экстрадиции со ссылкой на предписание арбитража. После этого албанское правительство отказалось от своего запроса. Вероятно, в случае с Сергеем Пугачевым расчет идет на такую же реакцию французской стороны»,— считает Андрей Панов.

Анна ЗАНИНА, Николай СЕРГЕЕВ, Анна ПУШКАРСКАЯ