Reuters: Министр экономики ждет нулевую инфляцию в РФ в сентябре, видит риск дефляции

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Министр экономики РФ Максим Орешкин ожидает, что инфляция в сентябре окажется около нуля, и видит незначительный риск дефляции.

В августе 2017 года рост потребительских цен замедлился до 3,3 процента в годовом выражении, а в месячном выражении впервые с августа 2011 года была зафиксирована дефляция — 0,5 процента. Центробанк, добивавшийся достижения инфляцией 4 процентов к концу года, увидел предпосылки для снижения инфляционных ожиданий.

"Мы видим, что тенденция — на довольно низкие темпы инфляции. У нас как раз, наверное, ближе к нижней границе будет, около нуля, есть даже риск небольшой дефляции в сентябре, пока незначительный. Тренд на низкую инфляцию сохраняется", — сказал Орешкин журналистам.

Выступая в Совете Федерации, Орешкин сказал, что инфляция в годовом выражении составила 3,1 процента по состоянию на прошлую неделю.

В интервью Рейтер в ходе ежегодного инвестиционного саммита на прошлой неделе Орешкин сказал, что по мере существенного замедления инфляции задача Центробанка по ее стабилизации в районе целевых 4 процентов с технической точки зрения становится все сложнее.

Таргетирующий инфляцию ЦБР недавно пересмотрел прогноз роста потребительских цен на конец 2017 года в сторону уменьшения — до 3,5-3,8 процента вместо 4,0 процентов ранее.

Дарья КОРСУНСКАЯ с участием Елены ФАБРИЧНОЙ. Текст Дмитрия АНТОНОВА