Коммерсант: У каждого биткойна есть две стороны

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Как стало известно "Ъ", Россия вступила в спор с США за арестованного в Греции гражданина РФ Александра Винника. Американцы требуют его выдачи по заочному обвинению в отмывании $4 млрд через криптовалютную биржу BTC-Е. В свою очередь, российские правоохранительные органы обвиняют господина Винника в мошенничестве более чем на 600 тыс. руб. По международному законодательству Россия имеет приоритетное право на возвращение своего гражданина, тем более что Александр Винник уже согласился на добровольную экстрадицию на родину.

Уголовное дело в отношении 38-летнего Александра Винника было возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) следственным отделом ОМВД России по Останкинскому району Москвы. По данным "Ъ", основанием для этого стало заявление представителей одной из коммерческих структур. Ее представители заключили с господином Винником договор на поставку оборудования и перевели на его счет более 600 тыс. руб. Однако товар коммерсанты так и не получили.

Дальнейшие события развивались весьма стремительно. 10 августа 2017 года Александру Виннику предъявили заочное обвинение в мошенничестве и объявили его в розыск. На следующий день Останкинский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об избрании господину Виннику меры пресечения в виде двухмесячного ареста с момента его задержания в РФ или выдачи на родину. Еще через неделю Генпрокуратура России обратилась в Министерство юстиции, прозрачности и прав человека Греции с запросом о выдаче россиянина. По данным НЦБ Интерпола Греции, на прошлой неделе апелляционный суд города Салоники вынес решение об аресте Александра Винника на 40 суток для рассмотрения вопроса о его экстрадиции в Россию.

Отметим, что если бы российская сторона оперативно не вмешалась в эту ситуацию, то господин Винник, скорее всего, уже давно был бы выдан США. Как уже рассказывал "Ъ", россиянина задержали по их запросу еще 25 июля в курортном поселке Уранополис в Халкидиках в одном из самых дорогих отелей, куда он приехал на отдых. По решению местной прокуратуры задержанного поместили под арест на максимально возможные два месяца до рассмотрения запроса об экстрадиции в США (срок содержания истек 25 сентября).

Как следует из представленных грекам американской прокуратурой материалов, за Александром Винником они следили несколько месяцев. За это время в отношении кибермошенника, каковым россиянина считают американцы, было собрано целое досье. Согласно данным ФБР, махинациями с криптовалютой господин Винник начал заниматься еще в 2011 году, конвертируя свои криминальные доходы в американский доллар и российский рубль через счета подконтрольных ему компаний. Именно тогда была взломана японская биржа Mt. Gox, что впоследствии привело к ее банкротству. Специалисты японской компании WizSec, занимающейся вопросами кибербезопасности и, в частности, расследованием взлома биржи Mt. Gox, считают, что около 300 тыс. биткойнов ($800 млн) было выведено через BTC-E на различные счета, контролируемые господином Винником в банках Латвии и Кипра.

Впрочем, сам россиянин все обвинения США в свой адрес отрицает и от добровольной экстрадиции в эту страну, где ему грозит до 55 лет тюремного заключения и штраф в размере $12 млн, отказался. Его судьба, судя по всему, решится 29 сентября, когда в Греции состоится судебное заседание по делу об экстрадиции. По данным "Ъ", господин Винник уже согласится на добровольную экстрадицию на родину. И поскольку он является гражданином России, то запрос Генпрокуратуры РФ в такой ситуации может быть рассмотрен и удовлетворен в приоритетном порядке.

Олег РУБНИКОВИЧ