Известия: От пенсионеров ожидают большего

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Росстат увеличил ожидаемую продолжительность жизни пенсионеров в РФ. Согласно прогнозам службы, россияне, вышедшие на пенсию в прошлом году, могут в среднем прожить 78,4 года. Это почти на семь лет больше, чем ожидаемая продолжительность жизни для тех, кто появился на свет в 2016 году, — 71,9 года. За последние четыре года средний показатель продолжительности жизни пенсионеров в России вырос почти на полгода — с 78 лет в 2013 году. По прогнозам аналитиков, женщины-пенсионеры проживут еще 25,8 года, а мужчины — 16,08. Ожидается, что дольше всех проживут в Ингушетии, Москве и Дагестане — более 80 лет. Эти регионы и сейчас входят в тройку лидеров.

По расчетам Росстата, мужчины, достигшие в прошлом году 60 лет, проживут еще 16,8 года, а женщины, достигшие возраста 55 лет, — 25,8 года. Таким образом, средняя прогнозная продолжительность жизни пенсионеров в России достигла 78,44 года. Это почти на семь лет больше, чем ожидаемая продолжительность жизни тех, кто родился в 2016 году, — 71,9 года.

В Росстате уточнили, что оба этих показателя вне зависимости от возраста нужны для прогноза и оценки состояния здоровья населения, социальных показателей. Их используют Минтруд, Минздрав, Минэкономразвития.

Как рассказали в Минтруде, показатель продолжительности жизни вышедших на пенсию нужен для подготовки законопроекта об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2018 год. Соответственно, рост показателя требует увеличения бюджетных средств на выплаты.

Ожидается, что женщины-пенсионеры проживут до 80,8 года, а мужчины старше 60 лет на четыре года меньше — до 76,08 года. Последние впервые перешагнули отметку 76 лет. А прогнозируемая продолжительность жизни женщин-пенсионеров была выше 80 лет (80,3) в 2013 году.

«Показатель «Ожидаемая продолжительность жизни» характеризует число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из некоторого гипотетического поколения при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в год, для которого вычислен показатель, — указано в методике Росстата. — Показатель рассчитывается по субъектам РФ на основе половозрастного состава населения и числа умерших, распределенных по однолетним возрастам».

Старший научный сотрудник лаборатории народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов напомнил, что показатели ожидаемой продолжительности жизни — плавающие.

— Пенсионерам, которым сейчас прогнозируют жизнь до 78 лет, при рождении приписывали около 50 лет. Ежегодно эта цифра растет, хоть и не намного. В действительности на продолжительность жизни оказывает влияние в первую очередь экономическое развитие в стране. С учетом того, что экономика в России нестабильна, на высокие темпы роста продолжительности жизни надеяться не приходится. Но они будут в любом случае, так как улучшаются условия труда и отдыха населения, жилищные условия, питание, развивается система здравоохранения, — пояснил эксперт.

По данным Росстата, ожидается, что дольше всего в России будут жить пенсионеры Северо-Кавказского федерального округа — в среднем 79,8 года. Рекордсменами могут стать жители Ингушетии. Прогнозируется, что мужчины из этого региона проживут еще 23,3 года (до 83,3), а женщины — 30,9 года (до 85,9). С 2015 года средняя продолжительность жизни в Ингушетии выросла почти на год, свидетельствуют данные Росстата.

Также в тройку регионов-долгожителей должны войти Москва (82,03 года) и Дагестан (81,3 года). Только в субъектах из тройки лидеров, по расчетам Росстата, и мужчины, и женщины доживут до 80 лет. В Северной Осетии – Алании эту планку превысят только женщины — 82,55 года.

Самый низкий показатель продолжительности жизни прогнозируется в Республике Тыва. Ожидается, что в среднем здесь проживут 74,9 года. Мужчины могут дожить до 73,3 года, а женщины — до 76,6 года. Также низкие показатели в Чукотском автономном округе — 75,1 года и Еврейской автономной области — 75,5 года.

Главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич отметил, что в Туве низкая продолжительность жизни связана в том числе с высокой заболеваемостью туберкулезом. Что касается Москвы и Северного Кавказа, то там уже сейчас высокая продолжительность жизни из-за экономических и географических факторов.

— Москва — абсолютно обособленный от всей страны регион с гигантскими возможностями и бюджетом, с более высоким образовательным цензом и развитием здравоохранения, социальной помощи, — пояснил эксперт.

Что касается регионов Северного Кавказа, по оценкам Бориса Ревича, причина высокой продолжительности жизни — в горном воздухе.

— В этих регионах преобладает сельская, горная местность, которая способствует крепкому здоровья жителей. Кроме того, тяжелый сельский труд заставляет жителей быть более физически активными, — считает он.

Как писали «Известия», средняя продолжительность жизни в России в 2016 году выросла до рекордного показателя за всю историю сбора этих данных — 71,87 года. Дольше всего в России живут в Ингушетии, Дагестане и Москве — более 77 лет. Судя по прогнозам Росстата, эта тенденция сохранится и в будущем. На днях Минздрав заявил, что средняя продолжительность жизни в этом году еще увеличилась — до 72,5 года.

Элина ХЕТАГУРОВА