Газета.ru: Россия всем прощает: как потерять $20 млрд

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Россия списала странам Африки долг на сумму более $20 млрд, сообщил Владимир Путин. Самой России кредиторы долгов не прощали — за первое десятилетие XXI века они получили $127 млрд. Москва же не пытается вернуть деньги, отданные в долг Гвинее или Кубе, а признает их безнадежными и списывает. «Газета.Ru» разбиралась, кому в последние годы Россия подарила миллиарды долларов.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия списала странам Африки долг на сумму более $20 млрд.

«В рамках инициативы по оказанию помощи беднейшим странам с большой задолженностью списали африканским странам долг на сумму более $20 млрд», — сказал Путин после переговоров с президентом Гвинеи Альфой Конде.

Также президент подчеркнул, что в прошлом году Россия выделила по каналам Всемирной продовольственной организации на нужды поддержки стран Африки $5 млн.

России долги никто не списывал. Долг СССР не растворился вместе со страной, а лег грузом на российскую экономику, которая почти все 90-е годы находилась в состоянии рецессии. К советской задолженности еще и добавились кредиты МВФ. В итоге к концу прошлого века страна подошла с огромным долговым бременем.

а 1 января 1999 года внешняя задолженность органов госуправления России достигла максимума в $154,4 млрд. Россию спас рост цен на нефть, позволивший начать гасить кредиты. К 1 апреля 2009 года задолженность снизилась до $27,4 млрд. То есть за десятилетие Россия отдала кредиторам $127 миллиардов. На 1 июля 2017 года, по оценке Банка России, внешний долг органов госуправления составил $47,2 млрд.

Все эти годы Россия прощала долги другим странам и выдавала новые кредиты своим «друзьям», причем не самым бедным. Например, Вьетнаму было списано $9,5 млрд, Алжиру — $4,7 млрд, Ливии — $4,6 млрд, Сирии, в которой в 2005 году еще не было никакой войны, простили около $10 млрд. А еще в списке Ирак, КНДР и пр. «Газета.Ru» составила краткий список тех, кто пользовался российской щедростью в последнее время.

Киргизия

В июне 2017 года Москва списала долги Киргизии на $240 млн.

«Хотел бы отметить, что оказана очень большая финансовая реальная помощь со стороны России. Вот и сегодня обменялись наши министры финансов протоколом о списании всех остатков долгов Кыргызстана перед Россией»,

— радовался президент республики Алмазбек Атамбаев по итогам переговоров с Владимиром Путиным.

Списание задолженности проводилось Россией в рамках «официальной помощи развитию Киргизской Республики». Такого рода помощь была оказана республике не впервые. За последние 11 лет Россия списала Киргизии $703,2 млн.

Как комментировали эксперты этот щедрый жест, Москва действовала не бескорыстно, по сути это была инвестиция в политическое будущее страны. В октябре в Киргизии состоятся выборы президента, а одна из важных задач России в Средней Азии является недопущение повторения «тюльпановых революций».

По этой же причине Россия ранее просила долги и другой бывшей советской республике — Узбекистану. Еще в декабре 2014 года был подписан указ, который урегулировал финансовые требования и обязательства обеих сторон. Долг Узбекистана на тот момент составил $865 млн.

Белоруссия

Дружеское расположение президента Белоруссии Александра Лукашенко также дорого обходится России. Как стало известно в конце августа, Белоруссия получила от России десятилетний государственный кредит на общую сумму в $700 млн. Средства пойдут на рефинансирование обязательств Минска перед Москвой по ранее полученному займу.

Отношения Москвы и Минска далеки от «братской дружбы». Этим летом Нацбанк Белоруссии объявил, что не будет учитывать российский рубль в золотовалютных резервах (ЗВР). Регулятор Белоруссии говорил, что это связано с переходом страны на международные стандарты.

Однако, как объясняли эксперты, за этим решением стоят политические мотивы: Минск дает понять, что готов к диалогу с западными партнерами. Поэтому требовать вернуть кредит срок от Лукашенко, учитывая введенные против Москвы санкции, Россия не может.

Венесуэла

В сентябре министр финансов России Антон Силуанов рассказал, что Венесуэла обратилась с просьбой о проведении реструктуризации ее госдолга перед Россией. Силуанов выразил уверенность, что Москве и Каракасу удастся найти «взаимоприемлемое решение».

«У нас было обращение коллег из Венесуэлы о том, чтобы провести такую реструктуризацию, (у них) cложности с исполнением долга. Мы ведем эту работу в рамках Парижского клуба кредиторов с одной стороны, с другой стороны — осуществляем непосредственно двусторонние контакты, чтобы выработать механизм реструктуризации долга. Такая работа еще находится в процессе, она не завершена», — отмечал министр.

Федеральный бюджет России в 2017 году недополучит 53,874 млрд руб. из-за того, что Венесуэла не исполнила условия межправительственного протокола от сентября 2016 года, сообщала Счетная палата в заключении на бюджетный законопроект на 2017 год и 2018-2019 годы.

По данным на сентябрь прошлого года, общая сумма задолженности Венесуэлы перед нашей страной составляла $2,84 млрд. При этом лояльность России к Венесуэле объясняется, «стремлением к дальнейшему развитию и укреплению дружественных отношений, существующих между двумя государствами».

Такая щедрость связана с тем, что Россия заинтересована в усилении собственного влияния в Латинской Америке, а также в доступе к природным ресурсам Венесуэлы. Однако в случае Венесуэлы такой подарок может выйти боком: уже в октябре этого года страну может ждать дефолт.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, Венесуэла должна была еще до 15 сентября выплатить $185 млн по гособлигациям, но не выполнила свои обязательства. При этом страна еще может выплатить долги в течение 25 дней. В противном случае ее ожидает технический дефолт.

Куба

Другой латиноамериканской стране — Кубе — Россия уже подарила $30 млрд. Задолженность страны не могли урегулировать 20 лет, однако в 2014 году перед визитом Владимира Путина в Гавану долг Кубе простили.

При этом во время голосования в Госдуме по поводу списания долгов депутат Валентина Терешковой напомнила депутатам: «Когда беда пришла в нашу страну в 1986 году, взрыв на Чернобыльской АЭС, Куба приняла 40 тыс. наших ребятишек на лечение и отдых».

Впрочем, долги, конечно, были списаны не из-за «детишек», по словам экспертов, щедрость объяснялась тем, что нефтяные компании ищут нефть на шельфе Кубы, недалеко от американской Флориды.

Монголия

В феврале прошлого года Россия списала Монголии $174 млн долга. За несколько лет до этого было достигнуто соглашение о том, что Монголия погасит $3,8 млн единовременным платежом в течение 30 дней со дня вступления соглашения в силу.

Но на самом деле долг Монголии был намного больше – около $11 млрд. И почти весь он был списан еще в 2003 году.

Сейчас Россия пытается выстроить с Монголией взаимовыгодные экономические отношения. На прошедшем недавно во Владивостоке Восточном экономическом форуме прошли двусторонние переговоры лидеров двух стран, а монгольский президент Халтмаагийн Баттулга принял участие в пленарной дискуссии вместе с Владимиром Путиным.

«Монгольская делегация летела сюда из Улан-Батора 2 часа 55 минут, я же прилетел сюда из Европы через Сеул, откуда полет составил один час 45 минут. Что я хочу подчеркнуть этим: что для нас, монголов, Дальний Восток является не дальним, а ближним востоком», — сказал Халтмаагийн Баттулга. Его можно понять – и лететь недалеко, и долги прощают.