Известия: Фигурантов черных списков банки отследят онлайн

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Российские банки к концу 2017 года смогут в онлайн-режиме получать черные списки клиентов, которым отказали в обслуживании. Для этого будет использоваться система личных кабинетов на сайте Центробанка, рассказал «Известиям» близкий к ЦБ источник и подтвердили два представителя банковского сектора, знакомые с ситуацией. По словам собеседников «Известий», новация позволит упростить процесс получения кредитными организациями черных списков отказников и отчетности перед регулятором. Cоответственно, фигурантам черных списков не удастся попасть на обслуживание в банк, если им отказали в другом. По словам экспертов, чем легче банку получать списки отказников, тем легче контролировать факты «миграции» недобросовестных клиентов.

Сведения о клиентах, которым отказали в обслуживании, в настоящее время поступают в Росфинмониторинг от всех финансовых организаций — банков, микрофинансовых компаний, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний и ломбардов. От финразведки по соглашению о взаимодействии эти сведения передаются ЦБ. Регулятор, в свою очередь, направляет их поднадзорным организациям, в первую очередь — банкам. При этом получивший отказ в обслуживании клиент может обратиться в другую финансовую организацию, чтобы вновь попытаться, например, получить кредит. Разработка нормативных документов, позволяющих доводить информацию о сомнительных клиентах до всех участников рынка, началась с конца 2015 года.

По словам источника, близкого к ЦБ, сейчас банки получают черные списки от территориальных учреждений регулятора несколько раз в день по почте и защищенным каналам связи. Сообщения приходят в заархивированных файлах. О получении перечней отказников банки обязаны отчитываться ЦБ на следующий день.

— К концу года в рамках изменения закона «О Центральном банке» личные кабинеты банков появятся на сайтах ЦБ, — пояснил «Известиям» источник, близкий к Банку России. — Регулятор сможет направлять в адрес кредитной организации необходимые документы — запросы, свои требования, предписания, разъяснения по поводу применения разных нормативных актов регулятора и другую информацию. Входят в этот перечень и черные списки отказников. Взамен ЦБ будет получать отчетность кредитных организаций и другие документы, например уведомления о том, что банки ознакомились с перечнем отказников. Личные кабинеты банков помогут ускорить обмен документами и, в частности, черными списками. Кроме того, банки смогут решать, сколько раз и в какое время проверять сведения об отказниках в личном кабинете. Также в личном кабинете будут исключены риски потери информации.

Представители банковских сообществ в беседе с «Известиями» добавили, что после принятия закона новый порядок обмена информацией об отказниках будет зафиксирован в положении 550-П, регламентирующем действующую систему получения банками черных списков.

По мнению зампреда Национального совета финансового рынка Александра Наумова, обмен сведениями об отказниках через личный кабинет уменьшит затраты банков.

— Новация позволит улучшить качество работы по обмену информацией между ЦБ и банками, сократит объем технической работы, — сказал «Известиям» руководитель службы финансового мониторинга банка ТКБ Наталия Захарова. — И, конечно, основное — повышается эффективность системы внутреннего контроля по противодействию легализации преступных доходов.

Это означает, что фигурантам черных списков не удастся попасть на обслуживание в банк, если ранее ему отказали в другом: чем легче банку получить списки отказников, тем легче контролировать и факты «миграции» недобросовестных клиентов. Черные списки изначально призваны решить проблему прихода недобросовестных клиентов банков в крупнейшие банки с целью «затеряться» в разветвленных филиальных сетях, больших клиентских базах и объемах операций. В 2014 году Росфинмониторингом было выявлено 96 тыс. фактов подобной «миграции». Более поздних данных финразведки по этому направлению пока нет.

Росфинмониторинг, ЦБ и банки начали обмениваться информацией о клиентах-отказниках в конце июня 2017 года. Источники «Известий» в четырех российских банках сообщили, что получили базу данных сомнительных клиентов 27 и 28 июня. Один из собеседников «Известий» сообщил, что сейчас в базе содержится информация о 32 тыс. компаний. Другой источник пояснил, что всего в черный список внесены примерно 200 тыс. клиентов (компаний и граждан). По словам источника, это была архивная информация, и сейчас банки получают новые файлы по нескольку раз в день.

В 2016 году банки расторгли договоры на обслуживание с более чем 4 тыс. граждан и компаний, что вдвое больше аналогичного показателя за 2015 год. В 2017 году случаев расторжения банками контрактов с гражданами и компаниями стало меньше, чем в прошлом году, и в финразведке это объяснили снижением объема сомнительных операций. По данным ЦБ, их объем снизился с $1,5 млрд в 2015 году до $800 млн в 2016-м.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ