РБК: Набиуллина отказалась поддерживать крупные неэффективные банки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Конкуренции между банками больше мешает не рост госдоли в секторе, а недобросовестные игроки, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Регулятор не готов оставлять на рынке крупных частных неэффективных игроков, добавила она.

Банк России выступает за здоровую конкуренцию между различными категориями банков, не готов поддерживать крупные неэффективные банки только ввиду риска их огосударствления, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24». «Мы не готовы оставлять неэффективные банки на рынке, крупные, только из-за того, что они частные и есть риск огосударствления», — заявила она.

«Не может быть здоровой конкуренции, если конкурируют здоровые банки и недобросовестные банки. Вот это хуже для конкуренции, чем то, что мы вынуждены делать», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Летом заработал новый механизм санации через подконтрольный Центробанку Фонд консолидации банковского сектора. 29 августа регулятор объявил о санации через данный фонд банка «ФК Открытие», санация Бинбанка началась уже через месяц — 21 сентября. Руководство ЦБ не раз подчеркивало, что новый инструмент создавался в рамках борьбы за прозрачность и эффективность процедуры финансового оздоровления.

«Нет никакой политики огосударствления банков. Есть временные вхождения государства в капитал санируемых банков», — подчеркнула глава ЦБ.

По оценкам Fitch Ratings на конец 2016 года, доля госбанков в активах сектора составляла порядка 63%. Если включить кейсы «ФК Открытие» и Бинбанка в число госбанков, доля госбанков в активах российского банковского сектора приблизится к 70%, — считает старший директоров Fitch Ratings Александр Данилов. По его словам, «ФК Открытие» и Бинбанк, которые технически можно считать государственными, пока они находятся на реабилитации в фонде ЦБ, добавляют еще 5%.

«Большинство госбанков зависят от поддержки властей, только у Сбербанка капитал сформирован в основном из прибыли. Рост доли госбанков без усиления надзора за ними и их функциями риск-менеджмента создает предпосылки для проблем в будущем», — отмечает Александр Данилов.

Марина БОЖКО, Елена ПАШУТИНСКАЯ, Екатерина ЛИТОВА