Reuters: Набиуллина считает несправедливым сохранение небанковских активов собственниками санируемых банков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает несправедливым, что собственники санируемых за счет Фонда консолидации банков сохраняют свои активы, не относящиеся к банковскому бизнесу, в связи с чем регулятор надеется законодательно закрепить за ними субсидиарную ответственность, сказала Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

"Считаю, что это несправедливо... и создает неправильные сигналы и стимулы, если государство выделяет большие деньги (на оздоровление проблемных банков), а собственники (этих) банков... остаются при своих больших активах в других сферах. Это неправильно", — сказала она.

"Законодательно сейчас это не решено, поэтому мы начали поднимать вопрос о введении субсидиарной ответственности. Нужно смотреть, чтобы субсидиарная ответственность вводилась для собственников, которые оказывают влияние на управленческие решения. Это может быть... не обязательно контрольный собственник, это могут быть и такое теневое управление, участие в совете директоров. Но те, которые оказывают влияние на принятие решений, приведших к неэффективности, к этим убыткам, должны иметь субсидиарную ответственность".

В конце августа ЦБР принял решение санировать в рамках новой схемы финансового оздоровления банк ФК Открытие из числа 10 крупнейших банков РФ. Дыра в его капитале предварительно оценивается регулятором в 250-400 миллиардов рублей.

В сентябре аналогичное решение было принято в отношении Бинбанка, занимающего 12-е место в банковском секторе по размеру активов. Для его спасения созданному регулятором Фонду консолидации может потребоваться 250-350 миллиардов рублей.

Набиуллина сказала, что это предварительные оценки "дыр" в капитале и допустила, что итоговые расходы на оздоровление могут оказаться меньше, если собственники согласятся расстаться с другими своими активами.

"Обычно, после того как заканчивает работу наша временная администрация... действительно размер вот этого дисбаланса (между активами и обязательствами банка) мы уточняем в сторону повышения. Но здесь мы активно работаем с собственниками банка (Бинбанка), и есть их обещания завести на баланс банка дополнительные активы, и мы надеемся, это улучшит ситуацию", — сказала она.

Глава ЦБР пояснила, что это могут быть "любые активы", которые есть у собственников, но находятся не на балансе банка.

Бинбанк входит в группу Сафмар, которая объединяет нефтяные, промышленные, финансовые, банковские активы, а также активы в сфере коммерческой недвижимости, девелопмента и розничной торговли, принадлежащие семье бизнесмена Михаила Гуцериева

Зампред ЦБР Василий Поздышев говорил журналистам ранее, что аналогичные переговоры о передаче активов ведутся с владельцами банка ФК Открытие, входящего в Открытие Холдинг. Поздышев признавал, что при нынешнем законодательстве передача активов холдинга банку зависит от доброй воли собственников.

Кира ЗАВЬЯЛОВА. Редактор Дмитрий АНТОНОВ