Коммерсант: Инвесторы возвращаются

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Международные инвесторы, воодушевленные перспективами роста мировой экономики и динамикой цен на нефть, впервые с февраля начали возвращаться на российский рынок акций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), объем вложений в российский фондовый рынок за минувший месяц превысил $324 млн — максимальную величину с начала года.

Данные EPFR свидетельствуют, что иностранные инвесторы, на протяжении шести месяцев сокращавшие вложения в фонды, которые ориентированы на российский фондовый рынок, начали их наращивать. По оценке "Ъ", основанной на отчете BofA Merrill Lynch (учитывает данные EPFR), объем средств, который поступил в такие фонды за неполный месяц, закончившийся 27 сентября, составил $324 млн — на треть больше оттока, зафиксированного месяцем ранее ($250 млн). Текущий результат — первый со знаком плюс с февраля, когда фондам удалось привлечь около $300 млн. В предыдущие шесть месяцев инвесторы в основном забирали деньги с российского рынка (баланс привлечений с начала года отрицательный — минус $810 млн).

В сентябре резко вырос спрос на большинство региональных и страновых фондов. По данным EPFR, за месяц суммарный объем привлеченных фондами развивающихся рынков средств составил $6,2 млрд — максимальный объем с мая текущего года. При этом российские фонды оказались в числе лидеров среди фондов развивающихся стран. Больший объем средств инвесторы вложили только в Бразилию ($491 млн) и Китай ($400 млн).

На высокую популярность активов развивающихся стран указывал последний опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch (см. "Ъ" от 13 сентября). Согласно ему, число управляющих, увеличивших долю акций развивающихся стран в своих портфелях, на 47% превысило число тех, кто этого не сделал. Такого высокого спроса на эти финансовые инструменты инвесторы не предъявляли уже более семи лет. По словам директора по инвестициям April Capital Дмитрия Скворцова, мягкая монетарная политика ведущих центробанков, а также признаки ускорения мировой экономики положительно сказались на аппетите у инвесторов к риску.

Инвесторы вновь ищут недооцененные активы и акции российских компаний. По данным аналитиков BofA Merrill Lynch, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к прогнозной чистой прибыли за 2017 год) на уровне 6, а это в два-три раза ниже среднего показателя для других развивающихся стран. Аналогичный показатель для китайских компаний составляет 13,7, для бразильских — 13,1, для индийских — 17,9. Наряду с дешевизной российского рынка инвесторов привлекает высокая дивидендная доходность акций — 4,9%, что более чем вдвое выше среднего показателя для развивающихся стран (2,3%). «Рынок настолько недооценен, что инвесторы перестали ждать четких сигналов о возможном сближении позиций между США и Россией, им достаточно отсутствия жестких контрвыпадов»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

Дополнительную поддержку рублевым активам оказывает ситуация на рынке нефти. По данным агентства Reuters, стоимость североморской Brent на спот-рынке выросла за последний месяц на 15% и достигла на минувшей неделе максимальной отметки с лета 2015 года — $60 за баррель. Из-за сырьевой ориентации экономики российский рынок воспринимается иностранными инвесторами как производная от нефти. Поэтому в последние недели управляющие наблюдают возросший интерес иностранцев к вложениям в российские ценные бумаги.

Впрочем, большинство экспертов считают, что пока рано говорить об устойчивом восстановлении спроса на российский рынок акций. По словам начальника управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александра Головцова, главным риском выступает перегретость рынка нефти — это подтверждает практически полное отсутствие коротких позиций при рекордно большом объеме длинных. «Охлаждение спекулятивного ажиотажа вокруг нефтяных фьючерсов вернет и российские индексы к более адекватным значениям,— отмечает он.— Прекращению притоков могут способствовать ужесточение политики ФРС и ЕЦБ, а также наметившееся торможение деловой активности в Китае».

Виталий ГАЙДАЕВ