Российская газета: Идите с «Миром»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В ближайшее время крупнейшие банки могут начать выпуск кобейджингового варианта карт "Мир" (работающего в двух платежных системах), чтобы ими можно было расплачиваться не только дома, но и за границей. До конца года "Мир" можно будет загрузить в телефон через один из популярных сервисов бесконтактной оплаты по мобильному приложению. Об этом "Российской газете" рассказал Владимир Комлев, генеральный директор Национальной системы платежных карт (оператор платежной системы "Мир").

Владимир Валерьевич, уже многие бюджетники и пенсионеры получили карту "Мир" вместо карт Visa и MasterCard. Как идет процесс перевода?

Владимир Комлев: С конца июля эмиссия нарастает быстрыми темпами: бывают недели, в течение которых банки выпускают свыше миллиона карт. Сейчас мы приближаемся к отметке 20 миллионов карт.

Перевод бюджетников и пенсионеров на "Мир" пока идет с опережением графика, банки не откладывают эту работу на последние месяцы. Вероятно, в ближайшее время перевод на "Мир" зарплатных проектов предприятий, где трудятся десятки и даже сотни тысяч человек, будет завершен, и динамика выпуска карт несколько снизится.

Уже стартовал выпуск и перевыпуск пенсионных карт, это тоже большой объем эмиссии, несмотря на более длительные сроки перевода (переход должен завершиться в середине 2020 года. — Прим. ред.).

Мы взаимодействуем с министерствами образования, труда, здравоохранения, с региональными администрациями, которые ставят задачи перед подведомственными организациями. Нет сомнений, что к середине следующего года перевод выплат для работников бюджетной сферы на карты национальной платежной системы будет завершен.

Какая доля карт выпускается с бесконтактом и в кобейджинговом варианте?

Владимир Комлев: Выпуск бесконтактных карт нарастает, к нему приступили уже все ключевые эмитенты "Мира", в том числе Сбербанк и ВТБ.

От банков к НСПК был запрос — карта должна быть максимально функциональной, и мы постарались сделать так, чтобы уже в первый год массовой эмиссии "Мир" выпускался с бесконтактным модулем. Была стандартизирована технология бесконтактной оплаты, сейчас активно ведется раскрытие сети приема таких карт. Мы работаем и над востребованными сегодня мобильными приложениями.

Что касается кобейджинговых карт, то их количество сейчас составляет примерно 3-4 процента от общей эмиссии. К июлю было выпущено полмиллиона совместных карт "Мир" с международными платежными системами, в сентябре — свыше 610 тысяч. Больше всего карт "Мир" — Maestro, которые сегодня выпускают многие банки. У Газпромбанка есть карты с японской платежной системой JCB, а в середине июля стартовал масштабный проект Россельхозбанка по выпуску "Мир"-UnionPay.

Почему в линейках "Мира" крупнейших эмитентов все еще нет кобейджингового варианта?

Владимир Комлев: Мы работаем над тем, чтобы в ближайшее время крупнейшие банки приступили к выпуску кобейджинговых карт.

Кроме того, активно развиваем сотрудничество с зарубежными партнерами, чтобы постепенно раскрывать сеть приема "Мира" в разных странах. Прежде всего в тех, где высок туристический поток, — например, Турция, Таиланд, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты. Нам интересны и европейские страны, в которых живет достаточно много россиян, которые владеют недвижимостью или арендуют жилье. Среди них достаточно много российских пенсионеров. Они остаются российскими гражданами, у них будет или уже есть карта "Мир" для получения пенсии.

До конца года карту "Мир" можно будет загрузить в телефон через один из популярных сервисов

О каких странах идет речь?

Владимир Комлев: Мы уже приступили к переговорам с компанией Global Payments, которая обслуживает инфраструктуру приема карт в Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии. Перечень интересных нам стран, где мы надеемся обеспечить прием карт, очень широкий.

Когда с "чистой" картой "Мир" можно будет отправиться за рубеж? Я имею в виду именно дальнее зарубежье.

Владимир Комлев: Прямой выход на международный рынок — это самый длительный и самый трудоемкий этап развития платежной системы.

Конечно, идти за рубеж со 100 тысячами выпущенных карт было сложно. Сейчас, когда эмиссия и транзакционный поток нарастают очень быстро, вести переговоры гораздо проще. Однако помимо технологических и бизнес-решений, нужно учитывать уровень регулятора, а договориться с любым национальным банком очень непросто.

В каждой стране есть своя история платежной индустрии, архитектура рынка — ведущая роль может принадлежать как банкам, так и процессинговым компаниям или национальным платежным системам. В последнем случае можно достаточно быстро открыть сразу всю сеть приема, как это мы сделали с армянскими коллегами — сегодня российской картой уже можно пользоваться в банкоматах и терминалах участников национальной платежной системы Армении ArCa, брендированных логотипом "Мир".

Поскольку у нас нет такого универсального преимущества, как у UnionPay с ее десятками миллионов китайских туристов, нам нужно искать свои причины, почему сотрудничество с "Миром" выгодно. В Европе, например, где достаточно жесткое регулирование и конкуренция чрезвычайно высока, приход новой платежной системы дает возможность повысить доходность и расширить ассортимент платежных средств.

20 миллионов единиц карты "Мир" уже выпущено. В августе по количеству операций с их участием доля безналичных транзакций составила 81,8 процента, а снятия денег в банкоматах — 18,2 процента

Вы говорили, что "Мир" будет поддерживать сервисы бесконтактной оплаты через мобильное приложение — Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay. Когда это произойдет?

Владимир Комлев: Мы работаем над подключением карты "Мир" к мобильным платежным сервисам. До конца года планируем представить решение с одним из них. Дело в том, что у популярных сервисов очень плотный график запуска: ведь после настройки под определенную платежную систему следует имплементация решения с каждым конкретным банком, и, к сожалению, невозможно это сделать одновременно со всеми участниками.

Не спешите снимать наличные

Владимир Валерьевич, прием карт "Мир" уже несколько месяцев обязателен всюду, где принимают другие карты, но на многих терминалах и банкоматах ваш бренд так и не появился. Почему?

Владимир Комлев: Вопрос брендирования действительно стоит очень серьезно. В ряде точек, где карта уже давно принимается, нет соответствующих наклеек. А если человек не видит логотип "Мир" в торговой точке, он, скорее всего, решит, что карта здесь не принимается, и пойдет снимать наличные в банкомат.

Безусловно, это неудобно держателю карты, не говоря уже о том, что это не самое эффективное решение как для развития платежной системы, так и для банковского сообщества. Поэтому мы сейчас проводим регулярный аудит банкоматных и терминальных сетей и очень плотно работаем с нашими партнерами, банками и торговыми предприятиями, над брендированием их сетей.

P. S. Карту "Мир" национальной платежной системы банки начали выпускать с 2015 года. Ее обладатели получили независимость от работы международных платежных систем (МПС). Годом ранее Visa и MasterCard из-за санкций США неожиданно прекратили обслуживать карты некоторых банков России, и держатели их карт не могли расплачиваться ими и снимать наличные в банкоматах.

Игорь ЗУБКОВ