Reuters: ЦБР рассчитал индекс интернет-инфляции, но не стал его использовать

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Банк России опирается в своей работе не только на показатели Росстата, но и на опережающие индикаторы; некоторые из них он пытается рассчитывать самостоятельно, например, интернет-инфляцию, сказала первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.

"У нас есть опережающие индикаторы, построенные на опросах, сейчас пытаемся начать работать с Big Data. Например, посчитали индекс интернет-инфляции, и оказалось, что он ведет себя не так, как индекс инфляции Росстата", — сказала она в интервью на Саммите Рейтер.

"Видимо, это связано с тем, что продукты в интернет-магазинах в основном импортные, поэтому в них цены той же картошки так не скачут, как у Росстата, в статистике которого учтены и цены на рынках".

Юдаева не стала называть значения индекса интернет-инфляции.

"Мы сейчас даже не стали использовать и публиковать этот индекс ровно по той причине, что его прогнозные характеристики оказались довольно слабыми. Мы смотрим на возможные применения этой технологии к другим показателям, скажем, к ВВП", — сказала она.

В целом Юдаева довольна качеством данных Росстата, альтернативы которым все равно не найти.

"На мой взгляд, качество статистики Росстата вполне сравнимо с качеством статистики других стран, в первую очередь развитых. Да, Росстат по мере получения данных пересматривает свои оценки, скажем по ВВП, но такое происходит и в других странах, и переоценки могут быть достаточно существенными. Сейчас есть определенные проблемы, связанные с недавней сменой классификаторов, но со временем они будут снижаться".

"Росстату есть, конечно, что совершенствовать, и некоторые вещи исторически еще восходят к советской системе статистики. Скажем, иностранные инвесторы мне говорят, что только в России ВВП считается по производству. Все остальные страны его считают только по потреблению", — сказала Юдаева.

"Методы сбора и расчета статистических данных во всем мире постоянно совершенствуются, и важно, чтобы Росстат оперативно использовал лучшие мировые наработки".

Максим Орешкин, глава Минэкономразвития, которому подчинен Росстат, рассказывал о планах применить в подведомственных организациях технологию распределительных реестров blockchain.

Елена ФАБРИЧНАЯ, Антон ЗВЕРЕВ, Екатерина ГОЛУБКОВА, Андрей ОСРОУХ, Елена ОРЕХОВА. Редактор Дмитрий АНТОНОВ