Реальное время: Хайдар Халиуллин: «В ассоциации без меня ничего не могут сделать»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Вахитовский районный суд Казани оставил экс-главу Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ под домашним арестом до 4 января 2018 года. Сам фигурант уголовного дела и его адвокат просили изменить меру пресечения на подписку о невыезде или освобождение под залог. Судья вняла доводам следствия и прокуратуры, которые считают, что Халиуллин может скрыться и оказывать давление на свидетелей. Подробности — в репортаже «Реального времени».

Продлить домашний арест

Дело о хищениях бюджетных субсидий на поддержку предпринимательства по республиканской программе «Лизинг-грант» расследуется с октября 2014 года. По версии следствия, участники мошеннической схемы выставляли на конкурс бизнес-проекты, обеспечивали получение гранта, но в нарушение условий конкурса средства на приобретение оборудования в лизинг не направляли. Всего, по данным ГСУ МВД по РТ, было похищено более 20 млн рублей. В причастности к афере обвиняют супругов Халиуллиных, экс-представителя ассоциации АМСБ РТ в конкурсной комиссии Минэкономики РТ Тимура Аюпова и директора ООО «ПКФ Мрамор-Казань» Аделя Мухаметхазипова. На счету самого Халиуллина — 51 эпизод.

Начиная заседание, судья Лилия Галимова отметила, что на нем будет рассмотрено ходатайство следователя ГСУ МВД по РТ Максима Туртыгина о продлении срока домашнего ареста Хайдара Халиуллина, который заканчивается 4 октября. По словам следователя, оснований для изменения меры пресечения не имеется, так как Халиуллин обвиняется в тяжких преступлениях. А если его отпустить под подписку о невыезде, он может скрыться от правоохранительных органов. Еще один довод следственных органов — Халиуллин может угрожать свидетелям и потерпевшим. Также Максим Туртыгин отметил, что закончить расследование дела до 4 октября невозможно, потому что необходимо провести комплексную психолого-психиатрическую экспертизу обвиняемого и ознакомить с ее результатами представителей потерпевших, обвиняемых и защитника. Поэтому следователь ГСУ МВД по РТ просил суд продлить для Хайдара Халиуллина нынешнюю меру пресечения до 4 января будущего года.

«У него очень небольшой двор, по которому ходить невозможно»

Сам экс-глава Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ снова твердил о своей невиновности и просил отпустить его под подписку о невыезде.

— Я уже устал говорить, что ни в чем не виноват, ни в каких преступлениях, — обратился он к судье.

В качестве доводов за назначение этой меры он заявил, что в Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ «без меня вообще ничего не могут сделать».

Адвокат Хайдара Халиуллина Павел Мазуренко поддержал своего клиента, подчеркнув, что никаких оснований говорить о том, что обвиняемый может скрыться от следствия и суда за рубежом, нет:

— Он, будучи под домашним арестом, выезжал и каждый раз возвращался. Также нет никаких данных, что мой подзащитный пытается на кого-то воздействовать.

Павел Мазуренко настаивал, что Халиуллин не может находиться под домашним арестом, так как ему по состоянию здоровья требуются ежедневные прогулки. «Дело в том, что у него очень небольшой двор, по которому ходить невозможно», — тяжело вздыхая, давил на жалость защитник.

Среди других аргументов адвоката были 15-летний опыт работы Халиуллина на посту главы АМСБ РТ, наличие у него госнаград и грамот, а также «финансовые проблемы — ипотека и кредиты, по которым нужно платить».

Адвокат поднял тему возможного возмещения Халиуллиным ущерба.

— Он косвенно виновен в том, что доверился не тем людям. Но готов возместить ущерб, — заявил защитник. — Хотя такой возможности ему предоставлено не было, и Хайдар Халиуллин до сих пор не знает, какую сумму он должен внести.

В конце выступления Павел Мазуренко снова попросил судью об изменении меры пресечения для своего клиента и напомнил, что члены АМСБ РТ даже готовы внести за него залог.

«Суду не представлены материалы, свидетельствующие о наличии оснований для изменения меры пресечения»

Следователь и прокурор категорически отвергли возможность назначения для Халиуллина такой мягкой меры пресечения, как подписка о невыезде, и напомнили, что он обвиняется в серии тяжких преступлений, связанных с хищением бюджетных средств. При этом свою вину он не признает.

Судья удалилась в совещательную комнату, а потом огласила свое решение. В нем говорится, что это уголовное дело, которое состоит из 40 томов, имеет особую сложность. Сам Халиуллин обвиняется в особо тяжких преступлениях, за которые предусмотрено наказание — лишение свободы на срок свыше 3 лет. Лилия Галимова согласилась с доводами прокуратуры и органов следствия. Под домашним арестом Хайдар Халиуллин продолжит находиться до 4 января 2018 года. «Суду не представлены материалы, свидетельствующие о наличии оснований для изменения меры пресечения», — констатировала судья.

В самом зале суда и в его коридоре решения о дальнейшей судьбе экс-главы АМСБ РТ ждали его соратники.

— Я так и думал, что ничего не получится! — приветствовал их, выходя с заседания, Хайдар Халиуллин.

— Вы тут комментарии не раздавайте, Хайдар Хайруллович, — поставил его на место Максим Туртыгин.

Евгения ГАЗИЗОВА