Известия: Правительство может закрыть семь ФЦП

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Правительство рассматривает вариант досрочного закрытия всех федеральных целевых программ (ФЦП), которые входят в пять госпрограмм: развития образования, здравоохранения, транспортной системы, сельского хозяйства и обеспечения доступным жильем и коммунальными услугами. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития в правительство о реализации программ в первом полугодии 2017-го. Все семь ФЦП с общим объемом 11,2 трлн рублей могут быть закрыты из-за перехода госпрограмм на проектный метод работы. Однако Минэкономразвития видит риски в досрочном прекращении работы этих ФЦП: в частности, придется перезаключать и корректировать все госконтракты, кроме того, будет утрачен механизм координации мер госполитики.

Минэкономразвития в этом году проводит масштабную ревизию всех федеральных целевых программ с тем, чтобы отказаться от неэффективных. Окончательные результаты будут представлены в конце года.

При этом сейчас Минэкономразвития указывает, что могут быть досрочно завершены все ФЦП, которые входят в пять госпрограмм (развитие образования, здравоохранения, транспортной системы, сельского хозяйства и обеспечения доступным жильем и коммунальными услугами). Об этом говорится в докладе Минэка в правительство о реализации федеральных целевых программ в первом полугодии, с которым ознакомились «Известия». В госпрограммах семь действующих ФЦП: развития образования на 2016–2020 годы, «Русский язык» на 2016–2020 годы, «Чистая вода» на 2011–2017 годы, «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)», «Модернизация единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009–2020 годы)», «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы». Общий объем этих ФЦП составляет 11,2 трлн рублей.

Возможное досрочное закрытие программ связано с тем, что сейчас госпрограммы, в которые они входят, переводят на проектный метод работы. Он подразумевает качественное планирование и постоянный контроль по достигаемым результатам, что может сделать госпрограммы более результативными и прозрачными. Однако Минэкономразвития видит риски в закрытии семи ФЦП.

«Необходимо учитывать, что в случае досрочного завершения соответствующих федеральных целевых программ возникнет ряд рисков, в том числе: отсутствие оснований для осуществления капитальных вложений, использования механизма работы с укрупненными мероприятиями; необходимость перезаключения или корректировки государственных контрактов», — говорится в документе.

Также Минэкономразвития указывает, что будет утрачен механизм координации мер госполитики в связи с завершением тех ФЦП, которые являются межгоспрограммными. К тому же будет сложнее контролировать реализацию мероприятий в программах по направлению НИОКР.

«Особенно необходимо отметить, что интеграция федеральных целевых программ в пилотные государственные программы не должна приводить к ситуации, когда в государственные программы включаются объемы финансирования и объекты завершающихся ФЦП, а их цели, задачи, целевые индикаторы и показатели игнорируются», — подчеркивается в докладе.

В этих пяти госпрограммах, помимо ФЦП, есть и подпрограммы. В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что говорить о закрытии еще и их пока преждевременно.

Риски, которые могут возникнуть в процессе трансформации госпрограмм, обсуждали в течение последних месяцев, рассказал «Известиям» директор Центра проектного менеджмента РАНХиГС Олег Билев.

— Одно из решений — перевести все мероприятия ФЦП в новые госпрограммы с сохранением договорных обязательств, и только весной 2018 года в рамках нового бюджетного процесса обсуждать содержательные изменения. То есть бюджеты на 2018 год на все мероприятия остаются как есть, а с 2018 года планируется начать отбор новых проектов, мероприятий и идей на принципах ранжирования, и с учетом этих принципов выделять средства на 2019 год и далее, — пояснил он.

Олег Билев добавил, что реализация мероприятий ФЦП не прекратится.

— Они будут полностью интегрированы в обновленные госпрограммы с сохранением объемов финансирования и всех договорных обязательств, — подчеркнул он.

В условиях дефицитного бюджета упразднение ФЦП позволит государству сэкономить на реализации проектов, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

— Рисков, о которых говорит Минэкономразвития, избежать можно только в случае продолжения решения тех задач, которые ставили ФЦП, а иначе их досрочное закрытие приведет к тому, что проекты останутся недоделанными из-за прекращения финансирования, — уверен Игорь Николаев.

Исполнение госпрограмм и ФЦП является предметом повышенного внимания Счетной палаты. Контрольное ведомство по итогам проверки их исполнения в 2015 году пришло к выводу, что 17 из 32 программ неэффективны. При этом еще 12 было невозможно оценить из-за отсутствия фактических показателей.

Инна ГРИГОРЬЕВА, Валентина ДОРОХОВА