РБК: Касперский предсказал готовность мира к криптовалютам через 300 лет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Сейчас государства могут запретить использование криптовалют, но через 300 лет ситуация изменится, полагает Евгений Касперский. «Лаборатория Касперского» тем временем вкладывается в блокчейн-стартапы.

Криптовалюта — «именно то, что нужно для единого мира, который живет в условиях полной свободы», считает глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Но сегодня мир к этой технологии не готов, полагает он.

«В нашей ситуации, когда мир разделен на государства и блоки государств, которые иногда враждуют друг с другом, криптовалюты будут работать все-таки хуже. Как только они станут мешать какому-нибудь государству, они будут запрещены, с ними будут бороться. Лет через 300 это будет совершенно потрясающая вещь», — заявил он агентству «РИА Новости».

Компания уже занимается инвестициями в стартапы, работающие с блокчейном, добавил Касперский. «Лаборатория Касперского» планирует рассказать подробности об этих проектах в будущем.

«Технология блокчейна является революционной и, как мне кажется, мы до сих пор еще до конца не знаем, как ее правильно применять. Это очень сильная технология», — добавил глава компании.

Глава Центра стратегических разработок и бывший министр финансов Алексей Кудрин в конце сентября предположил, что в России и других странах мира в ближайшие годы будут выработаны стандарты в области применения криптовалют. Их легализацию можно ожидать не раньше, чем возникнет система их регулирования, сказал Кудрин. Но он также выразил уверенность в том, что ICO, первичное размещение токенов, будет легализовано в России.

В Министерстве финансов придерживаются другого мнения. 26 сентября замглавы ведомства Алексей Моисеев заявил, что в России «расчеты [в биткоинах] будут запрещены». По его словам, правительство может рассмотреть вопрос легализации технологии блокчейна.

Схожую позицию выразил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая 27 сентября в Госдуме. Он поддержал использование технологии блокчейна и рассказал об опыте министерства в этой сфере, но сказал, что ситуация вокруг биткоина напоминает ситуацию с акциями МММ.

Также в конце сентября за интерес к криптовалютам работы лишились два сотрудника правительства Крыма. Они майнили биткоины на рабочем месте.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона власти уже начали вводить ограничения в области криптовалют. 4 сентября ICO запретили в Китае, 29 сентября на аналогичные меры пошли власти Южной Кореи.

Андрей ГАТИНСКИЙ