РАПСИ: Суд в Петербурге арестовал заочно скрывающегося в Австрии банкира Гительсона

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Василеостровский районный суд Петербурга арестовал заочно экс-председателя совета директоров ОАО «Банк ВЕФК Александра Гительсона, обвиняемого в мошенническом хищении 20 миллиардов рублей, сообщили в среду РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

Как сообщало Главное следственное управление СК РФ по Петербургу, Гительсон не являлся на допросы и на предъявление обвинения, а также скрывается на территории Австрийской Республики. В связи с чем 18 августа был объявлен в международный розыск. "Один из адвокатов Гительсона пытался оспорить объявление банкира в розыск, но Василеостровский районный суд в сентябре в удовлетворении жалобы отказал", — уточнили в ОПС.

По версии следствия, с марта 2007 года по октябрь 2008 года Гительсон, занимая должность председателя совета директоров ОАО "Банк ВЕФК", действуя совместно с заместителем председателя правления Иваном Бибиновым, совершил хищение денежных средств указанного кредитного учреждения на сумму более 20 миллиардов рублей под предлогом предоставления кредитов подконтрольным Гительсону компаниям.

В отношении Бибинова уголовное дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд для рассмотрения по существу. В мае 2015 года приговором суда Бибинову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на пять лет.

Василеостровский районный суд Петербурга 23 марта 2015 года приговорил Гительсона к трем годам заключения по обвинению в хищении почти 1,9 миллиарда рублей. Суд назначил наказание в виде четырех лет колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Также Гительсон должен выплатить в пользу комитета по финансам Ленинградской области около 1,5 миллиарда рублей.

Позже Колпинский районный суд Петербурга увеличил срок наказания по другому приговору, вынесенному заочно, до пяти лет и двух месяцев лишения свободы. По международным нормам предъявить Гительсону обвинение или отдать его под суд по другим делам можно только с разрешения Австрии. Таким образом, кроме обвинения в хищении 20 миллиардов рублей, следствие ждет разрешений, чтобы привлечь банкира к ответственности по делу о взятке в 47 миллионов рублей председателю отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталье Гришкевич, которая уже приговорена к 10 годам лишения свободы, а также по делу о хищении 2,5 миллиарда рублей наличными из кассового хранилища банка "ВЕФК".

Арбитражный суд Петербурга 5 мая 2016 года удовлетворил заявление Гительсона о собственном банкротстве.

Михаил Телехов