Коммерсант: Американское обвинение впечатлило греческий суд

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Сегодня суд греческого города Салоники удовлетворил запрос США об экстрадиции в эту страну россиянина Александра Винника, заочно обвиняемого в хищении и отмывании $4 млрд. В России господину Виннику инкриминируются более скромные махинации — на 600 тыс. руб. Защита бизнесмена, добровольно согласившегося, чтобы его выдали на родину, собирается обжаловать решение суда.

На россиянина, отмывшего, по версии обвинения, $4 млрд через криптовалютную биржу BTC-Е, претендовали две страны. Задержан он был в греческом курортном поселке Уранополис по запросу властей США. Впоследствии в Грецию был направлен запрос от Генпрокуратуры РФ. В соответствии с ним Александр Винник обвинялся полицией Москвы в совершении менее тяжкого мошенничества на 600 тыс. руб., которое он, по версии следствия, осуществил в отношении одной из компаний, не выполнив условия заключенного с ней договора на оказание услуг. Поскольку господин Винник американское обвинение не признал, а с российским согласился, одновременно дав согласие и на экстрадицию в РФ, его защита рассчитывала, что суд Салоников вынесет решение о возвращении бизнесмена на родину. Согласно международному законодательству, приоритет при таком раскладе должен отдаваться в пользу России. Тем более что добровольная экстрадиция существенно экономила расходы Греции на затяжной процесс по выдаче россиянина в США.

На заседании суда господин Винник подтвердил свое желание вернуться на родину, заявив при этом, что не имеет никакого отношения ни к бирже BTC-Е, ни к махинациям с криптовалютой. Однако суд решил, что технический эксперт, а именно так называл себя господин Винник, должен быть отправлен в США, где, по версии обвинения, совершил более тяжкое преступление.

По данным ФБР, махинациями с криптовалютой господин Винник начал заниматься еще в 2011 году, конвертируя свои криминальные доходы в доллары и рубли через счета подконтрольных ему компаний. Именно тогда была взломана японская биржа Mt. Gox, что впоследствии привело к ее банкротству. Специалисты японской компании WizSec, занимающейся вопросами кибербезопасности и, в частности, расследованием взлома биржи Mt. Gox, считают, что около 300 тыс. биткойнов ($800 млн) было выведено через BTC-E на различные счета, контролируемые господином Винником в банках Латвии и Кипра.

Защита россиянина, которому в случае отправки в США грозит до 55 лет лишения свободы, а также штраф в $15 млн, собирается обжаловать решение суда первой инстанции в Верховном суде Афин. Впрочем, в экстрадиционных делах и он не является конечной точкой — окончательное решение принимает глава Минюста Греции. При этом представители защиты дали понять, что считают сегодняшнее решение суда скорее «политическим», нежели юридическим.

Николай СЕРГЕЕВ