Известия: Мнение: любой отзыв лицензии у банка — это снижение доверия к системе

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Любой отзыв лицензии у банка снижает доверие к системе в целом, так как приводит к проблемам клиентов банка, сказал порталу iz.ru президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, комментируя отзыв лицензии у МФБанка.

Банк России отозвал лицензию у московского «Международного фондового банка» (МФБанка) в среду, 4 октября. По данным регулятора, банк использовал «крайне рискованную бизнес-модель». По величине активов МФБанк занимал 327-е место в банковской системе РФ, сообщает ЦБ.

«Последствия отзыва лицензии любого банка одни и те же — к сожалению, это не единичный случай и для системы в целом это не является особым обстоятельством. С другой стороны, любой отзыв — это определенное снижение доверия к системе, потому что, естественно, у клиентов банка возникают проблемы. Физические лица [с вкладами] около 1,4 млн рублей получают компенсации, в этом смысле проблем нет, а всё, что сверх того, и юридические лица несут серьезные проблемы в связи с тем, что низкий процент возврата средств», — отметил Гарегин Тосунян.

Президент АРБ также добавил, что во многом развитие ситуации зависит от работы конкурсной комиссии и имеющихся активов.

«Поэтому многократно оценивая любой отзыв лицензии, мы ставили и ставим вопрос о том, что если у банка возникла болезнь, которая квалифицируется как крайняя стадия, и приходится отзывать, то естественно возникает вопрос, почему на более ранней стадии не были выявлены зачатки этой болезни и не были приняты меры по преодолению болезни, которые приводили бы не к отзыву лицензии и спасению его клиентов», — заключил эксперт.

Надежда КОНОБЕЕВСКАЯ