Коммерсант: «Открытие холдинг» вышел из Polymetal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Как выяснил "Ъ", банк «Открытие», купивший 7,56% акций золотодобывающей компании Polymetal у «Открытие холдинга» (контролировал банк до ввода временной администрации ЦБ), должен получить обратно средства, потраченные на сделку. На рынке такой пакет стоит около $360 млн. Источники "Ъ" говорят, что это часть договоренностей ЦБ и акционеров «Открытие холдинга»: последние должны поддержать за счет распродажи и внесения активов капитал банка, «дыра» в котором оценивается в 250–400 млрд руб. У «Открытие холдинга» есть еще и алмазная компания «Архангельскгеолдобыча», купленная за $1,45 млрд с привлечением кредита ВТБ, но пока актив не выставлен на продажу.

Банк «Открытие» стал владельцем 7,56% акций золотодобывающей Polymetal, большая часть пакета (6,99%) ранее принадлежала «Открытие холдингу», сообщил золотодобытчик и подтвердил управляющий директор банка Александр Дмитриев. «Для банка это рыночная инвестиция в акции публичной компании с понятным финансовым положением, ясными планами развития и привлекательной дивидендной политикой»,— заявил господин Дмитриев. Сейчас 7,5% компании стоят на Лондонской бирже около $360 млн. У «Открытия» в настоящее время нет планов по продаже пакета Polymetal, говорят в банке. В Polymetal заявили, что приветствуют нового акционера и надеются на долгосрочное сотрудничество.

«ФК Открытие» был подконтролен «Открытие холдингу», но 29 августа ЦБ РФ ввел в банк временную администрацию, предупреждать его банкротство будет созданный регулятором Фонд консолидации банковского сектора, а после этого ЦБ получит не менее 75% акций банка. Тогда же отмечалось, что вместе с «ФК Открытие» к ЦБ переходят и входящие в его группу организации, в том числе «Открытие брокер».

Передача акций Polymetal прошла в день ввода временной администрации в «Открытии» — 29 августа, но золотодобытчик получил уведомление об этом только 2 октября. В 2015 году «Открытие холдинг» сообщало, что акции Polymetal купит его кипрская структура Otkritie Investments Cyprus Limited. В октябре 2016 года Polymetal раскрывала, что цепочка владения этим пакетом включает, помимо Otkritie Investments Cyprus, также лондонскую Otkritie Capital International Limited и ЗАО «Открытие Брокер». В начале сентября концерн «Россиум» Романа Авдеева сообщил о приобретении Otkritie Capital, но господин Авдеев уточнял "Ъ", что Otkritie Investments Cyprus и принадлежащие ей доли в других компаниях (известно о 9,3% акций платежной системы Qiwi и 9,99% нефтесервисной IG Seismic Services, IGSS.— "Ъ") не входят в периметр сделки.

В сообщении Polymetal указано, что «Открытие холдинг» утратил права на акции золотодобытчика в связи с вводом временной администрации ЦБ в банк, который через «Открытие Брокер» и владеет бумагами Polymetal. Когда и на каких условиях права на акции Polymetal перешли от Otkritie Investments Cyprus к «Открытие брокеру» и коснулось ли это других активов кипрской компании, официально не раскрывается. В официальных сообщениях Qiwi и IGSS информации о выходе Otkritie Investments Cyprus из акционеров нет. Основной акционер «Открытие холдинга» Вадим Беляев отказался от комментариев, в «ФК Открытие» детали сделки по Polymetal и вероятность перехода к брокеру других активов также не комментируют. В ЦБ оперативно не ответили "Ъ" на запрос.

Но три источника "Ъ", знакомых с ситуацией, утверждают, что сделка с акциями Polymetal — денежная. Двое из них уточняют, что «Открытие холдинг» по договоренности с ЦБ внесет деньги от продажи этого пакета в капитал ФК «Открытие». Предварительно ЦБ оценивал «дыру» в «ФК Открытие» в размере 250–400 млрд руб.

У «Открытие холдинга» весной появился еще один крупный промышленный актив — ООО «Открытие промышленные инвестиции» с привлечением кредита ВТБ выкупило за $1,45 млрд в рублевом эквиваленте у ЛУКОЙЛа алмазодобывающую «Архангельскгеолдобычу», разрабатывающую трубку им. Гриба. По кредиту ВТБ заложены акции алмазной компании и доли купившего ее ООО, причем «Архангельскгеолдобыча» выдало ВТБ гарантию на $1,5 млрд до 28 марта 2024 года по кредиту, выданному «Открытие промышленные инвестиции» (сумма не раскрывается). Один из собеседников "Ъ" в отрасли говорит, что «уже сейчас инвестбанкиры предлагают «Архангельскгеолдобычу» всему рынку, но, судя по всему, мандата на сделку ни у кого пока нет». Вадим Беляев не комментирует перспективы продажи или передачи ВТБ за долги алмазной компании. В ВТБ говорят, что выданный холдингу кредит обслуживается в полном объеме, и в банке «не ожидают проблем с выплатами, так как компания генерирует стабильный денежный поток». Основным претендентом на «Архангельскгеолдобычу» еще до продажи ее «Открытие холдингу» на рынке считали АЛРОСА, но источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что сейчас переговоров о сделке нет.

Анатолий ДЖУМАЙЛО, Юлия ПОЛЯКОВА