Известия: Доступ к госуслугам предлагают давать вместе с паспортом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Логин и пароль, необходимые для доступа к порталу госуслуг, планируется выдавать россиянам вместе с паспортом. Такая инициатива обсуждалась на подкомиссии по электронным госуслугам правительственной комиссии по ИТ (проект протокола заседания есть у «Известий»).

Согласно проекту протокола, МВД совместно с Минкомсвязи России поручено рассмотреть «предложение по регистрации всех граждан в ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации, используется для доступа к порталу госуслуг. — «Известия») при получении паспорта гражданина РФ и о результатах доложить на очередном заседании подкомиссии».

Граждане России впервые получают паспорт в 14 лет, затем меняют его в 21 год и в 45 лет. По данным МВД, ежегодно в России оформляется и выдается в среднем около 7 млн паспортов, из них около 1,4 млн гражданам, достигшим 14-летнего возраста.

В пресс-службе Минкомсвязи рассказали, что министерство совместно с субъектами Федерации и федеральными органами власти ведет работу по увеличению количества граждан, зарегистрированных в ЕСИА.

— В числе мероприятий, направленных на увеличение числа граждан, зарегистрированных в ЕСИА, — рекламные кампании, в рамках которых до граждан доводится информация о преимуществах госуслуг в электронном виде. Также расширяется применение ЕСИА на сайтах ведомств, — отметили в пресс-службе Минкомсвязи.

Согласно указу президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», к 2018 году использовать механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме должны не менее 70% россиян. По итогам 2017 года субъекты должны обеспечить значение показателя не менее 60%.

— Архангельская область обратилась в Минкомсвязи России с предложением проводить авторизацию пользователей информационных сервисов госвласти только через ЕСИА, — рассказали в пресс-службе Минкомсвязи. — Подкомиссия одобрила это предложение и поручила ведомствам проработать вопрос.

В МВД «Известиям» заявили, что «обеспечение граждан РФ доступом к информационной системе Российской Федерации с помощью единой системы идентификации и аутентификации при получении паспорта гражданина РФ к компетенции МВД России не относится».

Директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин уверен, что выдавать данные для доступа к госуслугам при получении паспорта — отличная идея.

— Сейчас гражданину надо получить паспорт, потом зарегистрироваться на сайте госуслуг и посетить специальный центр для подтверждения личности, — отметил Арсений Щельцин. — Если доступ будут выдавать сразу при получении паспорта, это сильно сэкономит гражданам время. Кроме того, сильно увеличится прирост числа пользователей госуслуг. При получении паспорта личность гражданина уже верифицирована, ему нужно лишь дополнительно сообщить свой номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

Арсений Щельцин отметил, что нужно предусмотреть и механизм, при котором граждане смогут отказаться от получения доступа к госуслугам при получении паспорта, например, по письменному заявлению, в котором надо будет указать причину отказа.

По данным Минкомсвязи на конец августа 2017 года, в ЕСИА зарегистрированы 55,5 млн россиян.

Владимир ЗЫКОВ