РБК: Центробанк отозвал лицензию у Международного фондового банка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

ЦБ лишил лицензии столичный Международный фондовый банк. Кредитная организация, по данным Банка России, занимала 327-е место в банковской системе России.

Центробанк с 4 октября отозвал лицензию у московского Международного фондового банка («МФБанка»). Соответствующее сообщение размещено на сайте регулятора.

Решение об отзыве лицензии, как пояснили в Банке России, было принято «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность», а также игнорированием ею нормативных актов ЦБ. «Учитывая неоднократное применение [в отношении «МФБанка»] в течение одного года мер, предусмотренных законом «O Банке России», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков», приказом ЦБ Международный фондовый банк лишился лицензии на осуществление банковских операций, заявили в регуляторе.

Проблемы в деятельности кредитной организации, по данным Банка России, «возникли вследствие использования [руководством банка] крайне рискованной бизнес-модели, результатом которой стало образование на балансе значительного объема задолженности компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности».

При этом «МФБанк», как подчеркнули в ЦБ, «систематически занижал величину принимаемого кредитного риска и уклонялся от исполнения неоднократных требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери путем «технической» трансформации активов».

В связи с этим Центробанк, как напомнили в пресс-службе, «неоднократно применял» в отношении Международного фондового банка «меры надзорного реагирования». «В том числе трижды вводились ограничения на привлечение вкладов населения», — пояснили в ЦБ, заметив, что даже после этого руководители и собственники банка «не предприняли действенных мер по нормализации деятельности» кредитной организации.

В настоящее время МФБанк фактически прекратил деятельность, заявили в Банке России, отметив, что в кредитную организацию назначена временная администрация. В «игнорировании» прежним руководством Международного фондового банка «требований надзорного органа» регулятор усмотрел «признаки преднамеренного банкротства» банка.

Ранее, 2 октября, на деятельность МФБанка внимание также обратили сотрудники правоохранительных органов. В этот день стало известно о том, что один из сотрудников финансовой организации незаконно сам выдал себе кредит на 2,5 млрд руб., а затем сам же заявил на себя в полицию. «Представитель коммерческого банка МФБанк на Большой Татарской улице подал в полицию заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту злоупотребления им служебным положением», — пояснял тогда источник ТАСС в правоохранительных органах. Позже в программе «Вести» на телеканале «Россия 1» уточнялось, что отделение банка по этому адресу не работает «по техническим причинам». Столичные полицейские начали по факту случившегося проверку.

Международный фондовый банк был зарегистрирован в декабре 1994 года. Кредитная организация имела свои отделения в столице и Подмосковье.

Евгения МАЛЯРЕНКО