РАПСИ: Подтвержден отказ в аресте имущества экс-менеджеров Инвестбанка на 40 млрд рублей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Арбитражный суд Московского округа подтвердил отказ Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в аресте имущества двадцати бывших контролирующих ОАО АКБ «Инвестбанк» лиц на общую сумму 40,5 миллиарда рублей, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы 25 апреля и апелляция 7 июля отказали в требовании АСВ об аресте имущества. Эти судебные акты заявитель обжаловал в кассационной инстанции.

Ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества было подано в рамках рассмотрения заявления АСВ о взыскании этой суммы с ответчиков. Конкурсный управляющий указал на значительный размер заявленных требований и возможность отчуждения экс-руководителями принадлежащего им имущества.

Однако арбитраж отклонил требование управляющего. АСВ не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что ответчики предпринимают какие-либо действия, направленные на изменение существующего положения, либо уменьшения объема их недвижимого имущества, отметил суд первой инстанции.

Ранее АСВ сообщило, что в результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной конкурсным управляющим, выявлены признаки преднамеренного банкротства Инвестбанка. Размер ответственности рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов.

В ходе проведения проверки обстоятельств банкротства Инвестбанка управляющим установлено, что на протяжении двух лет до отзыва лицензии контролирующими банк лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения. Эти юрлица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам.

Также в указанный период ответственными лицами совершены действия по неправомерному расторжению договоров залога в обеспечение обязательств по техническим кредитам, сообщило АСВ. Кроме того, руководителями банка (Менделеев С.В., Корищенко К.Н. и Боргардт О.В.) не были предприняты предусмотренные законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» меры по предупреждению банкротства Инвестбанка. Указанные обстоятельства являются, по мнению управляющего, основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности.

В июне 2016 года АСВ сообщило, что была погашена задолженность перед кредиторами банка первой очереди (вкладчики) в размере 4,1 миллиарда рублей. Общий размер установленной задолженности перед кредиторами составляет 60,2 миллиарда рублей (долг перед вкладчиками — 40,2 миллиарда рублей).

Представитель конкурсного управляющего сообщил также, что по представлению АСВ возбуждено уголовное дело в отношении экс-руководителей Инвестбанка, которые сейчас находятся в СИЗО. Ранее агентство сообщало, что в следственные органы направлено заявление о возбуждении уголовного дела по статьям «хищение», «злоупотребление должностными полномочиями» и «преднамеренное банкротство».

Центральный банк РФ с 13 декабря 2013 года отозвал лицензию у Инвестбанка. По данным РИА Рейтинг, он занимал 80-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 75,6 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Москвы 4 марта 2014 года признал Инвестбанк несостоятельным (банкротом).