Коммерсант: Еврокомиссия зашла в банки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Еврокомиссия провела рейды по банковским организациям сразу в нескольких странах ЕС. Регулятор проверил, не препятствуют ли банки финтехкомпаниям в получении данных о клиентах. Таким образом, европейские власти хотят удостовериться в том, что финансовый сектор готов выполнять нормы законодательства, которые будут действовать с января 2018 года.

Представители Еврокомиссии совместно с антимонопольными регуляторами европейских стран провели внеплановую проверку банковских организаций ЕС. Как говорится в пресс-релизе ведомства, регуляторы навестили офисы банков сразу в нескольких странах Евросоюза 3 октября. В каких именно странах проходила проверка, не уточняется, но как утверждают источники Financial Times, среди них были Нидерланды и Польша.

Брюссель выяснял, готовы ли финансовые организации к выполнению новых законодательных требований, которые вступят в силу в январе 2018 года. Европейские власти хотят вовлечь на рынок предоставления финансовых услуг технологические компании, а для этого последним будет необходима информация о банковских счетах клиентов. Новые правила предусматривают, что традиционные банки будут предоставлять финтехкомпаниям данные о своих клиентах. Разумеется, только в том случае, если пользователи дадут соответствующее согласие. В банковском секторе такому нововведению вряд ли рады — фактически Еврокомиссия обязывает банки помогать появившимся конкурентам. А потому регуляторы хотят убедиться в том, что традиционные финансовые организации не станут чинить препятствия технологическим компаниям.

«Комиссия обеспокоена тем, что соответствующие компании и/или представляющие их ассоциации могут быть замешаны в практике подрыва свободной конкуренции, нарушающей антимонопольное законодательство ЕС.— говорится в заявлении Еврокомиссии. К такой практике относится изоляция небанковских организаций, предоставляющих финансовые услуги, путем отказа в предоставлении последним данных о счетах банковских клиентов, несмотря на то, что сами пользователи дали на это соответствующее разрешение».

Кирилл САРХАНЯЦ