Reuters: ЦБР с Генпрокуратурой будут блокировать доступ к сайтам, где торгуют биткоинами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Банк России вместе с другими органами власти будут блокировать доступ россиян к сайтам, где можно купить криптовалюты, включая сайты бирж, торгующих биткоинами.

"Мы проводим с Генпрокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность нашим гражданам приобретать такого рода активы", — сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов на конференции НФА во вторник.

"У нас есть в России процедура отключения сайтов, мы по этой процедуре и действуем... Таких сайтов сейчас много... По каждому сайту отдельное решение, это постоянная работа по блокировке вредоносных сайтов, которые вовлекают российских граждан в финансовые пирамиды", — сказал Швецов.

Такие сайты могут быть зарегистрированы в любой юрисдикции, власти РФ в силах заблокировать доступ к таким сайтам.

"Мы доступ можем ограничивать, не к бирже, а к сайту. Если биржа (биткоинов) имеет сайт и торгует такого рода инструментами, то да, доступ ограничим", — уточнил он позднее в беседе с журналистами.

"Неквалифицированные инвесторы не должны обслуживаться нашими профучастниками, иностранными провайдерами, в этом сегменте", — сказал Швецов.

"Мы говорим о приобретении под инвестиционные цели. Если человек или компания используют платформу и должны с этой платформой рассчитываться биткоинами, ради бога. Мы говорим о том, что это не должно быть объектом инвестирования".

"Ритейл приобретает простыми способами, те кому надо и кто делает на этом бизнес, не будут иметь ограничений это сделать, мир так устроен, что регулятор закрывает облегчённый доступ, но 100 процентов заблокировать это невозможно и никто этим не занимается", — сказал он.

На предложение депутатов ограничить размер покупки биткоина в "одни руки", Швецов ответил:

"Есть такая новелла, которая применяется в иностранных юрисдикциях, она присутствует в наших предложениях по разделению инвесторов на квалифицированные и неквалифицированные, физических лиц — называется право на ошибку. Определяется некая сумма... до $10 тысяч в год, но не более $1 тысячи в одни руки, человек может действительно участвовать вопреки своему инвестиционному профилю в такого рода венчурных историях... На это есть минимальная сумма, незащищенная, которая даёт возможность человеку обжечься, но с другой стороны не создаст ему серьезных жизненных трудностей", — сказал Швецов.

На уточнение, получат ли по закону квалифицированные инвесторы право покупать биткоины в любом объёме, Швецов ответил отрицательно.

"Нет, но никто не мешает, если так уж приперло, все это сделать, право сегодня позволяет обходить эти простые границы. Ограничение доступа к сайтам — это ограничение массовости, к сожалению, человеку свойственно массовое поведение и рост биткоина, про него, наверное, знают больше, чем про акции и облигации".

"Мы не можем стоять в стороне, мы не можем дать прямой и простой доступ ритейлу к таким сомнительным инструментам", — сказал первый зампред ЦБ.

ПИРАМИДЫ РУШАТСЯ

ЦБР сохраняет негативное отношение как к обращению криптовалют на территории России, так и к торговле производными инструментами на криптовалюты на российских биржах.

"Мы получаем достаточно большое количество сигналов со стороны финансового рынка, которые говорят об интересе к криптовалютам как со стороны профессиональных участников, так и со стороны их клиентов. Очевидно, что во время роста пирамиды интерес к этой пирамиде подогревается высокой доходностью, и мы видим ценовую динамику биткоина последние два года", — сказал Швецов.

"У Банка России есть однозначная позиция, эта позиция очень сильно совпадает с позициями других стран БРИКС, что этот инструмент сегодня не позволяет регулятору обеспечивать защиту инвесторам, что это инструменты с неоднозначной экономической природой, с отсутствием юридического описания, и мы считаем, что для наших граждан, для бизнеса использование таких криптовалют в качестве объекта для инвестирования несёт неоправданные повышенные риски".

"Более того, мы наблюдаем, что биткоин из расчетной единицы постепенно превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть наблюдаем признаки финансовой пирамиды", — продолжил Швецов.

"Даже сами владельцы больших пакетов биткоинов говорят, что в системе не так много денег и инструмент достаточно низко ликвидный, выйти из него практически невозможно, поэтому мы рассматриваем любые попытки создать безрисковую возможность приобретения криптовалют сегодня как содействие закрытию длинных позиций тех родоначальников этих историй, которые имеют на своих счетах большой объём этих биткоинов и стремятся из них выйти по хорошей цене".

"Соответственно, все производные финансовые инструменты на криптовалюту мы также рассматриваем как негативные явления на нашем рынке и не считаем возможным не только поддерживать, но и будем предпринимать усилия по ограничению возможностей для, по крайней мере, регулирования российского рынка апеллировать такого рода инструментами".

Швецов назвал ICO разновидностью краундфандинга, но поскольку сегодня на нем расплачиваются криптовалютами, то Центробанку "это тоже не нравится".

Отвечая на вопрос о возможном лицензировании майнинга, Швецов сказал, что это полномочия не ЦБ, а Минкомсвязи.

Елена ФАБРИЧНАЯ