Reuters: Рубль подрастает перед протоколами ФРС с оглядкой на форекс и нефть

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в умеренном плюсе к доллару при минимальных изменениях к евро на дневных торгах среды с оглядкой на текущее незначительное ослабление американской валюты на форексе и рост нефтяных котировок, при этом активность ограничена ожиданиями важных публикаций: протоколов последнего заседания ФРС и данных о нефтяных запасах в США.

На стороне рубля — приближающийся налоговый период, стартующий 16 октября, фактором же риска может выступать необходимость возврата банками в четверг валютных депозитов объемом $1 миллиард, которые Казначейство РФ размещало в конце сентября на фоне кратковременного локального кризиса валютной ликвидности.

К полудню биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 57,87, и рубль дорожает на 12 копеек от уровня закрытия вторника.

В паре с евро к 12.00 МСК котировки расчетами "завтра" находились у отметки 68,47 рубля, и здесь рубль набирает2 копейки от предыдущего биржевого закрытия.

Баррель нефти марки Brent оценивается сейчас в $56,93, что на 0,6 процента выше уровня закрытия вторника. Поддержкой выступают признаки постепенного выравнивания баланса глобального спроса и предложения.

В среду после 23.00 МСК свои данные о недельной динамике нефтяных запасов в США опубликует Американский институт нефти, в четверг в 18.00 МСК официальную статистику предоставит Управление энергетической информации. В фокусе внимания и ежемесячный отчет ОПЕК, который должен выйти в среду.

На форексе пара евро/доллар дорожает на 0,2 процента и торгуется вблизи отметки $1,1828.

Индекс доллара оценивается в 93,17 к корзине из 6 валют, что на 0,1 процента ниже уровней вчерашнего закрытия.

Против доллара спекуляции о возможной приостановке плана налоговой реформы президента США Дональда Трампа, а евро торгуется вблизи 12-дневного максимума ($1,1834), поскольку напряженность вокруг испанской Каталонии немного ослабла.

В 21.00 МСК будут опубликованы протоколы заседания ФРС, прошедшего 19-20 сентября, которые могут пролить свет на ближайшие шаги регулятора — многие участники рынка ждут от Федрезерва повышения ставки на декабрьском заседании, в том числе, и после пятничной трудовой статистики США, отразившей рост почасовой оплаты труда на полпроцента против прогноза в 0,3 процента, что в дальнейшем может усилить инфляционное давление.

"Сегодняшний день интересен на глобальных рынках, прежде всего, публикацией протоколов с сентябрьского заседания ФРС. От "минуток" Федрезерва в этот раз мы не ожидаем сюрпризов – протоколы не смогут отразить отношение представителей FOMC к росту зарплат в сентябре и наверняка будут наполнены общими фразами", — считает Михаил Поддубский из Промсвязьбанка.

Налоговый период стартует в России 16 октября, а его пик приходится на 25 октября, когда завершатся выплаты НДПИ, НДС и акцизов.

По оценке Станислава Мурашова из Райффайзенбанка, размер налога на добычу полезных ископаемых в текущем месяце может составить 324 миллиардов рублей, а все октябрьские фискальные выплаты могут достичь 1,48 триллиона рублей.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ