Известия: «Молчунам» заработали больше ста миллиардов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

ВЭБ заработал будущим пенсионерам по расширенному портфелю пенсионных накоплений за девять месяцев этого года 112 млрд рублей. Это следует из материалов об инвестировании за третий квартал, которые имеются в распоряжении «Известий». Доходность эксперты оценили в 8,7% годовых, что вдвое превышает инфляцию в годовом выражении. Заработать госкорпорации удалось благодаря госбумагам Минфина и облигациям российских компаний, хотя в ВЭБе и подчеркивают, что основной целью инвестирования является сохранение средств россиян, объем которых составляет 1,7 трлн рублей. В будущем доходность неизбежно будет снижаться, прогнозируют эксперты и участники рынка. Они связывают это с замедлением инфляции и общим падением ставок в экономике.

Внешэкономбанк по умолчанию управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемые «молчуны»). С 2014 года все взносы на пенсионные накопления заморожены и полностью направляются на страховую часть пенсии. В управлении ВЭБа находятся 1,7 трлн рублей будущих пенсионеров.

За девять месяцев этого года ВЭБ заработал на этих деньгах 112 млрд рублей, следует из материалов об инвестировании, которые имеются в распоряжении «Известий». Ведущий аналитик Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис оценил доходность от инвестирования средств «молчунов» в 8,7% годовых. Это более чем вдвое выше инфляции, которая в сентябре в годовом выражении составила всего 3%.

За аналогичный период прошлого года доходы от инвестирования пенсионных накоплений составили 152 млрд рублей, но эта цифра лишь на 0,5 процентных пункта превышала инфляцию того периода. Как пояснили в пресс-службе ВЭБа, корректно сравнивать не объемы заработанных денег, а именно отличие доходности от инфляции.

Основными инструментами для инвестирования средств «молчунов» стали ценные бумаги. Объем вложений в облигации (государственные и корпоративные) составил 1,4 трлн рублей, более половины из которых пришлось на корпоративные бумаги. Купонный доход по долговым обязательствам (регулярные выплаты держателям бумаг) стал основным в общем доходе по всем портфелям ВЭБа — более 75%. На депозитах в кредитных организациях госкорпорация разместила 240 млрд рублей.

ВЭБ придерживается консервативной стратегии инвестирования, поскольку основной целью является не столько заработок, сколько сохранность пенсионных средств, подчеркнул в беседе с «Известиями» директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

— Нам нужно обеспечивать сохранность, надежность, стабильность и доходность выше инфляции. Введение каких-либо новых типов активов или снижение требований к существующим означает увеличение риска. Мы это делать не планируем, — подчеркнул Александр Попов.

Однако из-за снижения инфляции в России будет падать и доходность по всем инструментам. Доход от инвестирования пенсионных накоплений может снизиться в ближайшие годы, но незначительно, полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

— Доходность может немножко снизиться, но в принципе, я думаю, сейчас уровень процентных ставок близок к своему дну и вряд ли в ближайшие годы будет резко снижаться, — отметила она.

Как сообщил «Известиям» гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров, доходность в этом пенсионном фонде за первое полугодие составила 3,91%.

— На росте доходности сказались два фактора: переоценка валютных активов и динамика акций, которая показала результат значительно лучше рынка, — пояснил он.

При этом он подчеркнул, что доходность и, соответственно, успешность фонда оцениваются не по короткому периоду в год, а как минимум на горизонте пяти лет. Существующие правила инвестирования средств пенсионных накоплений, по его словам, сильно ограничивают фонды в выборе инструментов.

— Надо понимать, что последние изменения, в том числе методики стресс-тестирования, сужают список разрешенных инструментов, накладывая дополнительные требования, например, по рейтингам эмитентов. Для нас это прежде всего сокращает возможность заработать для клиентов. Параллельно с этим отсутствует приток средств в систему, хотя рынок, механизмы контроля и риск-менеджмента отстроены, — рассказал Николай Сидоров.

По его словам, в ближайшие годы «общая доходность вслед за инфляцией и ключевой ставкой может снизиться».

НПФ могут размещать деньги в ценные бумаги: государственные, муниципальные или регионов. Также НПФ могут инвестировать в объекты недвижимости или осуществлять депозитные вклады, доля которых ограничена ЦБ РФ уровнем 25%. До 5% средств НПФ разрешено вкладывать в технологичные компании.

Инна ГРИГОРЬЕВА