Коммерсант: Анонимам деньги не снять

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В рамках рассмотрения поправок в закон «О национальной платежной системе» в правительстве премьер Дмитрий Медведев выразил позицию, что снятие средств с анонимных кошельков и карт должно быть полностью запрещено. Их держатели смогут воспользоваться средствами лишь для переводов и расчетов. По мнению участников рынка, столь резкие шаги излишни, а риски, связанные с анонимными картами и кошельками, преувеличены.

Движение денег при использовании средств платежа должно быть прозрачным, заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. На заседании рассматриваются поправки в закон о национальной платежной системе. Они коснутся части, регулирующей движение денежных средств при использовании анонимных электронных платежных средств, то есть интернет-кошельков и неперсонифицированных банковских карт. Глава правительства сообщил, что снятие наличных с анонимных банковских карт будет запрещено. По его словам, эти средства часто используются для обналичивания денег, имеющих преступное происхождение, с их помощью отмываются капиталы и даются взятки, при этом проследить конечного получателя средств практически невозможно. Владельцы финансов смогут распоряжаться остатками денег: перевести их на свой счет, на счет компании и индивидуального предпринимателя или рассчитаться с банком, заключил он.

Данные поправки ранее были одобрены Правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

В настоящее время физлица могут использовать неперсонифицированные электронные средства: анонимные «электронные кошельки» платежных систем или обезличенные предоплаченные банковские карты. Весной 2016 года заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Павел Ливадный сообщил о существенном риске анонимности, связанном с неидентифицированными электронными средствами платежа. «Совместно с рядом кредитных организаций, с Банком России, с Минфином обсуждается возможность отказа от неидентифицированных электронных средств платежа путем привязки этих платежных инструментов — электронных кошельков и так далее — к банковскому счету»,— говорил он. Я думаю, если эта инициатива пройдет, мы существенно повысим безопасность, устраним анонимность и создадим достойные серьезные экономические преференции для банковского сектора, отмечал он

Участники рынка электронных «кошельков» оценивали эту инициативу как избыточную и предупреждали о возможных негативных последствиях принятия таких мер. По их мнению, проблема анонимных кошельков и карт преувеличена, ведь пользователь все равно проходит регистрацию при первом использовании сервиса, оставляя как минимум свои контактные данные. Кроме того, участники рынка напоминали о недавних изменениях в законодательство, согласно которым неидентифицированные платежные операции стали ограничиваться более жесткими правилами (суммы таких операций теперь могут составлять не более 15 тыс. руб. единовременно и не более 40 тыс. руб. в месяц, а получателем может быть только российская организация). По мнению рынка, процесс повышения доли идентифицированных платежей должен носить эволюционный характер.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА