Reuters: Рубль в плюсе после протоколов ФРС, невзирая на снижение нефти

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль торгуется в плюсе на биржевой сессии четверга, отражая тенденции внешних рынков, где у высокодоходных валют развивающегося и сырьевого сегментов форекса преобладает позитивная динамика против доллара, подешевевшего после публикации достаточно мягких протоколов сентябрьского заседания ФРС США.

Рубль при этом выгодно отличается от аналогов более высокими процентными ставками (8,5 процента — ключевая ставка ЦБР) при рекордно низкой для России инфляции, в сентябре замедлившейся до 3 процентов в годовом исчислении и остающейся на нулевом уровне пятую неделю подряд.

На стороне рубля также приближающийся налоговый период, стартующий 16 октября, сдерживать же укрепление российской валюты может текущая негативная динамика нефти.

К 12.45 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 57,670, и рубль набирает 0,3 процента от уровня закрытия среды.

В паре с евро к 12.45 МСК котировки расчетами "завтра" находились у отметки 68,36 рубля, и здесь рубль также дорожает на 0,3 процента от предыдущего биржевого закрытия.

"Ближайшая перспектива рубля пока выглядит нейтральной. Заявления представителей ЦБ РФ о готовности продолжить смягчать финансовые условия может вместе с низкими показателями инфляции может вызывать небольшой виток роста интереса к рублевому долгу, однако пока высокодоходные стратеги не пользуются полноценным спросом", — считает Владимир Евстифеев из банка Зенит.

Опубликованный накануне протокол сентябрьского заседания Федрезерва США показал, что некоторые чиновники регулятора все еще беспокоятся о стабильно низкой инфляции. В связи с чем внимание ближайшего времени будут фокусироваться на данных о ценах производителей в США, выходящих сегодня в 15.30 МСК, и пятничной статистики о потребительской инфляции.

"Протоколы заседания ФРС, оказавшие поддержку высокодоходным валютам, вряд ли будут иметь продолжительное действие на рынках. Инвесторы практически уверены в том, что базовая процентная ставка в США будет повышена в декабре, даже если поток экономической статистики за сентябрь окажется слишком слабым из-за реакции на ураганы", — считает Евстифеев.

На форексе пара евро/доллар торгуется c минимальными изменениями вблизи отметки $1,1855, ранее отметившись на худшем для валюты США значении последних 2,5 недель — $1,1880.

Индекс доллара оценивается в 93,01 к корзине из 6 валют — он отошел от минимального с 26 сентября значения 92,80, достигнутого в начале четверга.

Баррель нефти марки Brent оценивается сейчас в $56,75, на треть процента ниже уровня закрытия среды.

Нефть дешевеет из-за роста недельных запасов сырья в США — по данным Американского института нефти, за прошлую неделю они увеличились на 3,1 миллиона баррелей, тогда как аналитики предсказывали снижение на 2 миллиона баррелей.

В фокусе внимания — сегодняшняя официальная статистика о недельной динамике запасов — в 18.00 МСК выйдет отчет Управления энергетической информации США.

Пик налогового периода в РФ приходится на 25 октября, когда завершатся выплаты НДПИ, НДС и акцизов.

По оценке Ирины Лебедевой из банка Уралсиб, размер налога на добычу полезных ископаемых в текущем месяце может составить 355 миллиардов рублей, а все октябрьские фискальные выплаты — 1,66 триллиона рублей.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ