Известия: Орешкин анонсировал подорожание недвижимости

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил о подорожании недвижимости в связи с динамикой снижения ставок по ипотеке и стагнацией цен на рынке в РФ за последние десять лет. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Цены (на недвижимость) должны начать восстанавливаться. Они снижались последний год, они должны перейти к росту и по крайней мере соответствовать инфляционной динамике общей в экономике», — заявил министр в кулуарах финансовой G20 в Вашингтоне.

По словам Орешкина, инвесторы интересовались, не приведет ли рост ипотеки в РФ к перегреву в секторе недвижимости.

«Ответ был простой — что у нас цены на недвижимость в России практически не росли последние 10 лет даже номинально в рублях. При этом доходы (населения) выросли, ставки по ипотеке серьезно упали. Поэтому соотношение ипотечного платежа со средней зарплатой по России очень сильно улучшилось», — рассказал Орешкин.

Министр сравнил российский рынок с шанхайским, где «уровень зарплат примерно равен московскому, а недвижимость в три раза дороже, чем в Москве», и отметил отсутствие «рисков для возникновения пузырей на российском рынке». Он также добавил, что выдача ипотеки в сентябре выросла на 40% по сравнению с прошлым годом, что способствует восстановлению строительного сектора, равно как и «рост соответствующих отраслей, которые завязаны на этом».

Ранее глава ведомства сообщал, что в министерстве не ожидают существенного снижения курса рубля до конца года. По словам Орешкина, существенные изменения по курсу не произойдут, «если цена на нефть будет держаться на более высоком уровне», а динамика снижения курса российской валюты в начале года не отразится на стоимости рубля в ближайшие месяцы.

Алиса ГОВОРОВА