Реальное время: Новая атака АСВ: добрались до Егорова и Мингазетдинова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на этой неделе предприняло новую атаку на компании, которым удалось забрать деньги из «Татфондбанка» перед его крахом. Теперь в их числе фирмы, близкие к Ивану Егорову и Ильдусу Мингазетдинову. Кроме того, оспариваются сделки ТФБ с родственными ему «Радиотехбанком» и «Алтынбанком». В сумме речь идет о 214 млн рублей, 401 тыс. евро, а также прочих активах. Недавно АСВ уже вернуло в конкурсную массу почти 7 млн рублей. Подробнее — в материале «Реального времени».

АСВ собирает по мелочи

Закончив с ревизией крупных сделок «Татфондбанка» с такими компаниями как «Нэфис Косметикс» или ПСО «Казань», Агентство по страхованию вкладов добралось до сравнительно небольших. В понедельник и в среду оно сообщило, что оспаривает еще семь сомнительных, по его мнению, операций, каждая из которых была совершена в декабре 2016 года.

Заявления в арбитражный суд были поданы 6 и 10 октября. В поле зрения конкурсного управляющего на сей раз попали сделки и операции ТФБ с семью юридическими лицами. Как видно из сообщений АСВ, речь идет о выводе из банка в общей сложности 214,2 млн рублей, 401 тыс. евро, а также иных активов.

Почему агентство просит признать эти сделки недействительными, не сообщается; на запрос «Реального времени» оно не ответило. Однако у спорных операций есть общий признак: все они были совершены с 5 по 14 декабря, когда «Татфондбанк» находился в преддефолтном состоянии и платежные поручения большинства клиентов не исполнялись. Ранее АСВ объясняло, что трактует удавшиеся списания со счета в этот период как операции с предпочтением.

Другие юрлица и прежние фамилии

К одному и тому же сводится и суть почти всех оспариваемых транзакций — вывод средств с собственных счетов в «Татфондбанке» якобы с целью погашения долга. Так, 7 декабря ООО «Ак Барс Пестрецы» забрало со своего счета более 5 млн рублей, чтобы погасить задолженность по кредитному договору от 31 декабря 2015 года. По данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», «Ак Барс Пестрецы» через цепочку юрлиц контролируется Иваном Егоровым, генеральным директором холдинга «Ак Барс». Ранее АСВ уже судилось со структурами, близкими к Егорову, пытаясь взыскать с них долги по кредитам.

Такие же операции, только уже на 14,3 млн рублей совершило 9—13 декабря ООО «Инженерно-технический центр» (ИТЦ). Средства эта компания списала также в счет погашения долга по четырем кредитным договорам. ИТЦ занимается пассажирскими перевозками в Казани и обслуживает несколько внутригородских автобусных маршрутов.

Еще 30,3 млн рублей удалось вывести компании «Аромат»: 13—14 декабря она забрала деньги со счета и закрыла ими задолженность по кредиту, полученному в ТФБ за несколько месяцев до этого. К слову, ООО «Аромат» через еще одну компанию аффилировано с Ильдусом Мингазетдиновым — давним соратником Роберта Мусина и бывшим председателем правления «Татфондбанка». А «дочка» «Аромата» — ООО «Бизнес-Центр-Аромат» — 14 декабря списала 13,3 млн рублей. Предлог был тот же — погашение долга по кредитному договору от 2011 года.

Наконец, 6,3 млн рублей накануне краха ТФБ со своего счета вывело ООО «Время». Раньше собственником этой компании был сам «Татфондбанк», а сейчас она принадлежит близкому к Мусину ООО «Реал Истэйт». Последняя компания была активным заемщиком ТФБ — по данным АСВ, всего банк выдал ей ссуды на 722,5 млн рублей.

Связаться с указанными фирмами не удалось.

«Будем разбираться в суде»

Также АСВ просит аннулировать сделки «Татфондбанка» с двумя другими кредитными организациями — «Алтын Банком» и «Радиотехбанком» (29,8% в нем принадлежит ТФБ). В первом случае оспаривается списание 5 декабря 145 млн рублей со счета ТФБ в Центральном Банке для погашения задолженности перед «Алтынбанком» по договору от 2002 года.

По словам председателя правления «Алтынбанка» Рината Абдуллина, единственная операция с ТФБ от 5 декабря относилась к возврату средств по межбанковскому кредиту. «На протяжении достаточно долгого времени мы с «Татфондбанком» работали — то мы им предоставляем краткосрочные банковские кредиты, то нам «Татфондбанк» предоставлял. В данном случае речь идет о кредите, который был предоставлен нами же, и мы получили назад свои деньги. Поэтому ущерба никому мы не нанесли», — говорит он.

Странно, что АСВ за это зацепилось, если учитывать, что в течение 2016 года аналогичных транзакций было очень много, говорит Абдуллин: «Будем разбираться в суде». Пока что никаких документов от агентства «Алтынбанк» не получал, уточнил топ-менеджер.

Случай с «Радиотехбанком» немного другой. Во-первых, оспаривается вывод 401 тыс. евро: судя по сообщению конкурсного управляющего, 7 декабря 2016 года «Радиотехбанк» перевел валюту со своего счета в ТФБ на счет в другом банке.

Во-вторых, внимание АСВ привлек договор уступки прав требований, который ТФБ и «Радиотехбанк» заключили 12 декабря. Содержание этого договора АСВ не раскрыло, но, по данным «Реального времени», речь может идти об уступке «Радиотехбанку» нескольких кредитов, а также залогов и поручительств, прежде принадлежащих «Татфондбанку».

«Радиотехбанк» не ответил «Реальному времени» на момент публикации.

Отметим, что некоторые аналогичные требования АСВ суд уже удовлетворил. В конце сентября по заявлениям агентства он признал недействительными операции по списанию денег со счетов «Васильевского хлебзавода» и ООО «Компания Авто-Вираж». Эти транзакции были датированы 5, 13 и 14 декабря, суммарно две компании смогли забрать из банка 6,73 млн рублей.

Артем МАЛЮТИН