Reuters: Рубль показывает смешанную динамику после похода на локальные пики

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль торгуется в минусе к доллару и в плюсе к евро с оглядкой на снижение пары евро/доллар на форексе, при этом дорожающая нефть и фактор начала налогового периода помогли российской валюте обновить локальные максимумы в начале биржевой сессии.

Укрепление рубля сдерживают негативные тенденции ряда валют-аналогов ЕМ-сегмента форекса, поддержкой же остаются высокие процентные ставки по рублевым инструментам.

"Российскую валюту продолжает поддерживать повышенный интерес иностранных инвесторов к рублевым финансовым активам, в частности, долгу. На предстоящей неделе рубль имеет все шансы как минимум закрепиться вблизи текущих уровней благодаря приближающемуся налоговому периоду и оптимизму на нефтяном рынке", — говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

В первые минуты торгов на Московской бирже были достигнуты уровни 56,99 рубля за доллар впервые с 8 сентября и 67,18 за евро впервые с 4 июля.

К 12.50 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 57,22, и рубль теряет 0,1 процента от уровня закрытия пятницы.

В паре с евро к 12.50 МСК котировки расчетами "завтра" находились у отметки 67,46 рубля, и здесь рубль дорожает на четверть процента от предыдущего биржевого закрытия.

Баррель нефти марки Brent оценивается сейчас в $57,88, на 1,2 процента выше уровня закрытия пятницы.

Цены на нефть растут в понедельник на фоне обострения напряженности на Ближнем Востоке, а также после данных о снижении числа буровых в США.

"Рост нефтяных котировок, безусловно, также оказывает заметную поддержку российской валюте, однако для выраженного импульса в рубле необходима поддержка со стороны глобальных долговых рынков — без этого потенциал укрепления рубля видится ограниченным", — считает Михаил Поддубский из Промсвязьбанка.

На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи отметки $1,1785 (-0,3 процента), индекс доллара оценивается в 93,24 пункта к корзине из шести валют, что на 0,2 процента выше уровней предыдущего закрытия.

Евро подешевел после выборов в Австрии и на фоне беспокойств вокруг каталонского кризиса, в то время как доллар США в других основных валютных парах не может уйти в рост после выхода не дотянувших до прогнозов данных об инфляции в США.

Рубль при этом в понедельник выглядит лучше ряда ЕМ-валют благодаря своим высоким процентным ставкам (8,5 процента — ключевая ставка ЦБР) при рекордно низкой для России инфляции, в сентябре замедлившейся до 3 процентов в годовом исчислении и остававшейся на нулевом уровне пять недель подряд.

Сегодня уплатой взносов во внебюджетные фонды стартует очередной налоговый период, пик которого придется на 25 октября, когда завершатся выплаты НДПИ, НДС и акцизов. Согласно опросу Рейтер, размер НДПИ в текущем месяце может достичь 360 миллиардов рублей, при этом оценки всех налогов варьируются в диапазоне 1.280-1.785 миллиардов рублей.

Владимир АБРАМОВ