Коммерсант FM: «Рынок несколько вышел из-под контроля»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Главный финансовый регулятор страны подсластит пилюлю банковскому сектору: ЦБ на время смягчит нормативы и возьмет на себя часть валютных рисков кредитных организаций. Меры действительно несколько разгрузят отрасль, однако рассчитывать на серьезный эффект не стоит, считают эксперты "Коммерсантъ FM".

Центробанк решил на время взять на себя часть валютных рисков банковского сектора. При расчете требований к основному капиталу и резервам, связанным с операциями в иностранной валюте, российским банкам временно будет предоставлено право использовать курс за предыдущий квартал. Это должно увеличить возможности кредитных организаций при предоставлении заемных средств в валюте и в целом оздоровить ситуацию в отрасли. Этот шаг регулятора, скорее всего, даст позитивный, но все же довольно ограниченный эффект. Так считает зампред правления "Ланта-банка" Ирина Рысь.

"Озвученная мера действительно будет носить некоторый положительный характер и положительно скажется на финансовом состоянии, на показателях некоторых банков, которые весьма серьезно участвовали в тех рынках, где предусмотрено это смягчение. В то же время, совершенно точно я не могу сказать, что эта мера кардинально каким-то образом улучшит ситуацию в банковской сфере и поможет банкам на текущий момент чувствовать себя более уверенно и предоставлять более мягкие и комфортные условия для своих клиентов", — рассуждает Рысь.

Смягчение банковских нормативов серьезно поддержит кредитные организации. Однако его временный характер не позволяет оценить дальнейшее развитие ситуации даже в краткосрочном периоде. Такого мнения придерживается директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

"Это поможет в части выполнения банками нормативов пережить скачок, который мы последний самый страшный месяц наблюдаем. Но те активы банков, которые номинированы в валюте, поскольку перерасчитывать это все на дату составления отчетности в рубли, естественно, все нормативы у всех поубивало. Поэтому с точки зрения сдерживания банками нормативов, капитала и прочего, да, это поможет, причем, достаточно сильно. Но вопрос: а дальше что? Сегодняшний день когда-то тоже станет предыдущим кварталом", — отметил Амвросиев в эфире "Коммерсантъ FM".

Принимая такое решение, ЦБ берет на себя значительную часть рисков, но в текущей ситуации это оправданно. Такую точку зрения высказал главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

"Рынок несколько вышел из-под контроля, нужно говорить объективно, и учитывая, что именно Центральный банк имеет наибольшую свободную валютную ликвидность, которая есть сейчас в российской системе. Безусловно, он единственный, кто может взять на себя, по крайней мере, краткосрочно валютные риски. Поэтому такое решение текущей ситуации логично в целом. По крайней мере, пока эта паника полностью не спадет и рынок не нормализуется", — уверен Сусин.

По данным Центробанка, с начала четвертого квартала стоимость бивалютной корзины выросла на 70%.

Андрей ЗАГОРСКИЙ