РБК: ЦБ обозначил сроки принятия решения по объему докапитализации Бинбанка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Банк России заявил, что предоставленные Бинбанку средства будут возвращены ЦБ, разглашать их объем сейчас регулятор счел нецелесообразным. Окончательное решение о размере докапитализации будет принято после оценки активов.

Окончательный размер средств, необходимых для докапитализации Бинбанка, будет определен по результатам оценки активов, которая будет завершена до конца этого года, говорится в ответе Банка России на запрос РБК.

«План участия предусматривает как докапитализацию Банком России банка, так и предоставление ему средств на поддержание ликвидности. Окончательный размер необходимой банку докапитализации будет определен по результатам оценки активов, которая будет проведена до конца этого года», — говорится в ответе регулятора.

При этом регулятор счел нецелесообразным раскрывать заложенную сейчас в план санации сумму. «Вопрос поиска нового инвестора не является актуальным в ближайшее время. Средства, предоставленные на ликвидность, будут возвращены банком Банку России и не должны рассматриваться в качестве постоянных вложений Банка России. Предусмотренная сейчас в плане участия сумма финансовой помощи не является окончательной, поэтому Банк России не считает целесообразным раскрывать ее значение», — заявили в ЦБ.

В ЦБ также пояснили, что «утверждение плана участия также является основанием для начала процедуры прекращения обязательств по субординированным обязательствам или их конвертации в объеме, необходимом для успешного финансового оздоровления банка». «Вместе с тем, для осуществления такого прекращения обязательств по субординированным обязательствам (их конвертации) необходимо также принятие решений органами управления банка. Эти процедуры планируется завершить в течение 3–4 месяцев после начала деятельности временной администрации по управления банком», — говорится в ответе регулятора.

Уменьшение доли собственников в уставном капитале произойдет после того, как размер уставного капитала будет доведен до 1 рубля с учетом реального размера собственных средств, а также после приобретения Банком России не менее чем 75% акций банка, пояснили в ЦБ. «Планируется, что это произойдет в течение полугода с момента начала работы временной администрации», — отметили в Банке России.

РБК ожидает комментарий от банка и акционеров.О том, что план участия в мерах по предупреждению банкротства Бинбанка утвержден, пресс-служба регулятора сообщила в пятницу, 13 октября. Сообщалось, что план предусматривает докапитализацию банка и предоставление ему средств на поддержание ликвидности, что должно повысить его финансовую устойчивость и поспособствовать дальнейшему развитию банка. В середине сентября Банк России утвердил аналогичный план в отношении «ФК Открытие».

Бинбанк — основной финансовый актив группы «Сафмар» (ранее — группа БИН, основана в 1992 году), которая принадлежит семье Гуцериевых, занимающих первое место в рейтинге Forbes богатейших семей России 2017 года. Согласно информации на 29 сентября, основные бенефициары банка Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов через различные компании контролируют совокупно 98,75% акций банка. При этом, как указано в справке на сайте банка, Микаил Шишханов является лицом, под контролем и значительным влиянием которого находится банк, ранее сообщалось, что он контролирует 59,7% акций банка.

В группе «Сафмар», контролирующей активы семьи Гуцериевых, не стали комментировать ситуацию с банком, поскольку группа не является его акционером.

Елена ПАШУТИНКАЯ, Владислав ГОРДЕЕВ