Reuters: Инфляция в РФ близка к 4%, если убрать эффект разовых факторов — Юдаева из ЦБР

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева сказала, что инфляция соответствует цели в настоящий момент, поскольку ее отклонение от уровня в 4 процента связано с влиянием краткосрочных факторов.

"Мы достигли цели по инфляции благодаря действию разовых факторов, прежде всего, повышательной динамики цен на нефть и соответствующей динамики валютного курса, а также смещенной сезонности продовольственных цен и хорошему урожаю", — сказала она в Госдуме.

Инфляция в годовом выражении упала ниже 3 процентов и уже более чем на 1 процентный пункт ниже таргета Центробанка в 4 процента.

"Инфляция составила 3 процента, но при этом вклад разовых факторов мы оцениваем примерно в 1,0-1,5 процентного пункта, то есть без учета их влияния, инфляция составляла бы примерно 4 процента. Таким образом, инфляция сейчас сооответствует цели, но высокая волатильность краткосрочных факторов создает и волатильность инфляции в рамках цели", — сказала первый зампред.

При этом действует большое количество факторов повышения инфляционного давления, включая рост спроса на фоне высоких инфляционных ожиданий.

"Политика ЦБР направлена на то, чтобы поддерживать инфляцию вблизи 4 процентов — мы можем меньше реагировать на отклонение инфляции от 4 процентов, если они связаны с действием разовых факторов и не имеют вторичных эффектов на инфляцию и инфляционные ожидания, это позволяет добиться более стабильной траектории выпуска и процентных ставок", — сказала Юдаева.

"В рамках такой политики можно прогнозировать, что во всех сценариях краткосрочные процентные ставки будут постепенно снижаться к своему равновесному уровню, который мы сейчас оцениваем в 6,5-7,0 процента".

"Снижение краткосрочных ставок может быть разноскоростным в зависимости от сценария", — сказала она.

У ЦБР два основных сценария — базовый с постепенным снижением цены на нефть с текущих уровней до $40 за баррель и альтернативный с растущими ценами на нефть.

По словам Юдаевой, в настоящее время более вероятен базовый сценарий.

Елена ФАБРИЧНАЯ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ