Российская газета: Ограничения на счета в иностранных банках будут отменены

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Правительство внесло в Госдуму поправки, упрощающие использование счетов в иностранных банках российскими гражданами, которые подолгу живут за границей. Они значительно смягчают строгости действующего валютного контроля.

Сейчас несколько миллионов наших граждан, пребывающих за рубежом по долгосрочным визам или видам на жительство, считаются валютными резидентами России, если в течение года хотя бы на день заглянули в страну. Как валютные резиденты, они, в частности, обязаны проводить большинство доходов только через счета в банках, уполномоченных Банком России.

Законопроект освобождает граждан от обязанности уведомлять налоговиков об открытии счета за рубежом, давать отчет о проводках по нему, а также отменяет ограничения на операции с такими счетами, если резиденты проведут за пределами страны более 183 дней в году, независимо от количества въездов в Россию в этот период. Для первого перевода денег из уполномоченного банка в иностранный банк справка о том, что российские налоговики знают об открытии счета, также будет не нужна.

На счет в обычном иностранном банке резидентам разрешат зачислять деньги от проданных за рубежом транспортных средств и недвижимости. Наконец, законопроект прямо разрешает резидентам расплачиваться в России картами, выданными иностранными банками.

Поправки в Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" Минфин представил больше года назад, они вызвали неоднозначную реакцию. Доработанная версия согласована всеми ведомствами. Поправки увязаны со вступающим в силу с начала следующего года автоматическим обменом информацией между налоговиками разных стран, вступление законопроекта в силу также намечено на 1 января 2018 года.

"Законопроект заметно улучшен при доработке, например, сближение ограничений валютного резидентства с налоговым резидентством — понятное гражданам и бизнесу решение, и очень хорошо, что разница этих механизмов, наконец, признана, по сути, надуманной, — отметил ведущий юрист "Пепеляев Групп" Петр Попов. — К сожалению, такая мера запоздала на годы и всего лишь устраняет ранее созданную искусственную проблему".

При разработке законопроекта представители ведомств задавали вопрос: какие еще операции включить в "белый" список платежей, которые резидентам можно зачислять на иностранный банковский счет. Но вопрос должен стоять не так, считает Попов: нужно ли вообще ограничивать зарубежные платежи, если при автоматизированном обмене информацией российские налоговые органы в любом случае получат возможность взыскивать причитающиеся налоги? Ответ, полагает он, напрашивается сам собой. Сильному и современному государству нужны не ограничения платежного оборота "на всякий случай" (большинство из них останется и при принятии законопроекта), а эффективные инструменты получения информации, позволяющие бороться непосредственно с реальными проблемами, такими, как отмывание денежных средств, заключает юрист.

Игорь ЗУБКОВ