Известия: Производительность труда увеличат на треть

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Общее время, проводимое россиянами на работе, одно из максимальных в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — 1974 часа. При этом производительность труда — на уровне всего $24 в час. Программа правительства по повышению этого показателя затронет порядка 20 тыс. российских предприятий и увеличит эффективность труда в них на 30% к 2025 году, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. Таким образом Россия существенно сократит разрыв в производительности труда со странами-конкурентами. По оценкам экспертов, добиться этого можно будет благодаря дополнительному образованию сотрудников и росту инвестиций в экономику страны.

Внимание правительства на низкую производительность труда в России неоднократно обращал президент Владимир Путин. Он предложил кабинету министров провести ревизию нормативно-правовой базы, убрать лишние барьеры, мешающие формированию современного рынка труда, создать дополнительные стимулы для компаний.

Приоритетная программа правительства по повышению производительности труда, которую разработало Минэкономразвития, улучшит этот показатель на 30% к 2025 году на предприятиях, которые возьмутся за ее реализацию, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Тем самым Россия сократит разрыв по производительности труда со странами, входящими в состав Организации экономического сотрудничества и развития. По данным организации, в прошлом году россияне производили $23,9 валового внутреннего продукта в час. Средний показатель по ОЭСР — $52 в час.

«При этом общее время, проводимое россиянами на работе, является одним из максимальных — 1974 часа фактически отработанного времени в среднем по итогам 2016 года», — говорится в прогнозе социально-экономического развития России на 2018–2020 годы, который был внесен в Госдуму.

По проекту правительства программа затронет около 20 тыс. предприятий. Все они должны будут выполнять мероприятия по постоянному повышению производительности труда в течение восьми лет, подчеркнули в ведомстве Максима Орешкина. Согласно паспорту программы, регионы проведут аудит системы занятости. По его результатам субъекты разработают меры, направленные на комплексное решение проблем в этой сфере. В том числе вопросов снижения дисбаланса спроса и предложения рабочей силы и создания новых рабочих мест. Также планируется повысить эффективность служб занятости населения.

Помимо этого, Федеральный центр компетенций создаст платформу с базой знаний и лучших мировых практик. С ее помощью любое предприятие получит доступ к бесплатным видеороликам, книгам, онлайн-курсам по повышению производительности труда, общей динамике по предприятиям и регионам, маркетплейсу образовательных и экспертных услуг.

— В результате каждое предприятие нашей страны получит возможность довольно точно оценить текущий уровень производительности, ключевые барьеры для роста, сформировать план дальнейшей работы, — отметили в пресс-службе.

Профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина полагает, что для роста производительности труда необходимо повышать уровень образования работников.

— Улучшить производительность труда позволит повышение качества компетенций и квалификации работников, чтобы они соответствовали мировым требованиям. Также требуется диверсификация профессионального образования, изменение его содержания, производственных практик, — отметила Любовь Храпылина.

Замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов добавил, что увеличить производительность труда позволит рост инвестиций в экономику — в частности, в модернизацию производства и новые инфраструктурные проекты. Большую роль может сыграть и повышение мобильности населения.

— Не менее 1 млн человек нужно обеспечить переезд в другие города. Например, в моногородах работников больше, чем нужно, они могли бы переехать в другие места и трудиться там. Но для этого нужна доступная ипотека. Также для повышения производительности труда нужен рост инвестиций. Увеличить их можно будет по мере снижения ключевой ставки и инфляции, — пояснил Валерий Миронов.

По данным Росстата, производительность труда в России начиная с 2009 года растет примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. Исключение составил только 2015 год, когда реальные зарплаты сократились на 9,1%, а производительность труда — на 2,2%.

Инна ГРИГОРЬЕВА