Известия: Инвестиции в обход санкций

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Несмотря на попытки экономической изоляции России, у зарубежных инвесторов усиливается интерес к сотрудничеству с нашей страной. В первой половине 2017 года прямые иностранные инвестиции достигли $14 млрд — более чем вдвое превысив показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил на 31-м заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Участники КСИИ обсудили предложения зарубежных компаний по упрощению административных процедур в различных отраслях экономики РФ, в том числе в энергетическом, фармацевтическом и агропромышленном секторах.

Консультативный совет по иностранным инвестициям в России создан в 1994 году в соответствии с постановлением правительства. Этот постоянно действующий орган рассматривает и готовит предложения по вопросам, возникающим у иностранных организаций при реализации инвестиционных проектов на территории России. Сейчас в состав КСИИ входят руководители 54 крупнейших международных компаний, среди которых Exxon Mobil Corporation (США), Mitsubishi Corporation (Япония), Nestle S.A. (Швейцария), PepsiCo (США), Samsung Electronics Co., Ltd. (Республика Корея), Siemens AG (Германия), The Coca-Cola Company (США), UniCredit (Италия) и многие другие. Председателем консультативного совета является Дмитрий Медведев.

— Российская экономика завершила адаптацию к новым условиям и вызовам, с которыми она столкнулась, и начала расти. Увеличиваются ключевые показатели и валового внутреннего продукта, и объема промышленного производства, грузооборота, экспорта и импорта. С разными темпами, но динамика в целом положительная. Мы можем уверенно констатировать, что российская экономика вошла в фазу роста. Это происходит на фоне рекордно низкой инфляции. Она всё больше соответствует тем рамкам, которые характерны для развитых стран. С начала года она не вышла за пределы 2%. По данным Росстата, порядка 1,7% — да и в целом за год мы ожидаем умеренные значения — чуть больше 3%. Такого низкого уровня не было за всю новейшую историю нашей страны, — сообщил глава правительства.

Премьер отметил, что позитивные изменения в экономике — результат антикризисной работы правительства, адресной поддержки ключевых отраслей, умеренной бюджетной политики. Основным подходом остается эффективная структура расходов и реализация приоритетов развития.

— Несмотря на попытки экономической изоляции нашей страны, усиливается интерес к сотрудничеству с Россией у зарубежных инвесторов. За первое полугодие объем прямых иностранных инвестиций вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Весомый вклад внесли представители и участники нашего комитета по иностранным инвестициям, — добавил председатель правительства.

Дмитрий Медведев отметил, что корпорации, входящие в консультативный совет, сейчас реализуют более 20 инвестпроектов в различных отраслях.

— С учетом веса и масштабов компаний, которые здесь представлены, это, конечно, все большие проекты — от энергетики до цифровой экономики. На рынок выходят новые продукты. Общий инвестиционный вклад членов КСИИ за всё время существования совета превысил $165 млрд. География этих проектов охватывает более 50 регионов страны. Приток инвестиций стал возможен в том числе благодаря целенаправленной работе по улучшению бизнес-климата. Многие идеи, проекты в этой сфере родились благодаря работе экспертных групп консультативного совета, — отметил Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, Россия продемонстрировала рекордную динамику в рейтинге Всемирного банка Doing Business. За последние пять лет страна продвинулась в нем более чем на 80 позиций. Эксперты оценили упрощение или ускорение многих процедур, имеющих значение при старте и ведении нового проекта.

В этом рейтинге Россия поднялась со 124-го места на 40-е. Всего в Doing Business оцениваются 190 стран.

— Это весьма неплохо, но не означает, что работу можно завершить и признать исполненной, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

По итогам заседания министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что прямые иностранные инвестиции в РФ в первом полугодии 2017 года достигли $14 млрд. Глава ведомства рассказал, что встреча прошла при общем позитивном настрое.

— Экономика начала восстанавливаться, пошел экономический рост. Исследование Ernst & Young показало, что количество реализуемых в России инвестиционных проектов в этом году достигло максимального уровня за всю историю, — рассказал министр.

На заседании тема санкций с руководителями иностранных корпораций не обсуждалась, уточнил он.

— Компании активно работают в России. Сегодня обсуждались вопросы экономики, бизнеса. Политический шум, который есть вокруг санкций, отходит на второй план, когда дело доходит до денег и продуктивности инвестиций, — отметил Максим Орешкин.

На прошедшем в сентябре заседании исполкома КСИИ министр экономического развития сравнил ситуацию в экономике России с динамикой американской экономики в первой половине 1980-х годов. Тогда в США была достигнута низкая и устойчивая инфляция, это открыло дорогу положительному кредитному циклу, который длился 27 лет. По итогам заседания 16 октября управляющий партнер по России аудиторской компании Ernst & Young Александр Ивлев отметил, что иностранные инвестиции в Россию в последнее время растут и есть надежда на продолжение этого тренда.

Павел ПАНОВ