Коммерсант: Банкир не взвесил риски

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Будущий руководитель санируемого банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов подбирает команду. В нее войдут несколько топ-менеджеров из банка ВТБ24, до сих пор возглавляемого господином Задорновым. Однако остается неясной судьба Вадима Кулика — куратора финансовых активов холдинга «Открытие», куда входил и одноименный банк. Топ-менеджер также долго работал в ВТБ24, но сейчас не может договориться с Михаилом Задорновым о функционале. Эксперты полагают, что господину Кулику стоит пойти на уступки, так как на рынке остается все меньше банков, которым интересны управленцы такого масштаба.

В руководство банка «ФК Открытие» (с конца августа санируется фондом консолидации банковского сектора под управлением ЦБ) из ВТБ24 перейдут зампред правления Вячеслав Воробьев и куратор рисков Александр Соколов, рассказали "Ъ" источники в этих банках. По данным РБК, к команде «ФК Открытие» присоединится также директор департамента банковских и информационных технологий Сергей Русанов. «Логично, что Александр Соколов возглавит в "ФК Открытии" риски, а Сергей Русанов — блок технологий и IT. Вячеславу Воробьеву предложена региональная сеть и ряд других вопросов»,— рассказал "Ъ" собеседник в ВТБ24.

Господа Соколов и Воробьев отказались от комментариев, с господином Русановым вчера связаться не удалось. По данным собеседников "Ъ", официально о повороте в их карьере будет объявлено 18 октября. Господин Задорнов, согласно планам, приступит к обязанностям председателя правления «ФК Открытие» до конца года (см. "Ъ" от 28 августа). Его пресс-служба отказалась от комментариев, а он не ответил на звонки и сообщения "Ъ".

Команда может подбираться не только на «ФК Открытие», но и на Бинбанк, который также находится на санации в фонде консолидации: эти банки могут быть объединены. «Мы рассматриваем возможность объединения "Открытия" и Бинбанка, считаем этот вариант перспективным»,— сообщили "Ъ" в пресс-службе ЦБ. Регулятор планирует «как можно скорее» провести все корпоративные процедуры по докапитализации санируемых банков и назначить в них постоянные органы управления. «Наш ориентир — до конца года, но срок может быть несколько скорректирован»,— уточнили в ЦБ.

Однако Вадиму Кулику, который был первым зампредом правления «Открытие Холдинга» (в этот холдинг входил банк «ФК Открытие»), места в команде господина Задорнова может не хватить, хотя он на это рассчитывал, говорят источники "Ъ". Господин Кулик пришел в холдинг только в конце весны (см. "Ъ" от 15 мая) и среди прочего курировал работу банка. В начале года он покинул пост зампреда правления Сбербанка по рискам и технологиям (см. "Ъ" от 23 января), где проработал с 2008 года. Ранее, с 2004 по 2008 год, он работал в ВТБ24, где отвечал за риски. Господин Кулик рассказал "Ъ", что покинул «Открытие Холдинг» в начале октября, поскольку там «фактически не осталось финансового бизнеса». «У меня несколько предложений, среди которых финансовые и интернет-компании,— уточнил он.— В том числе мы ведем переговоры с Михаилом Задорновым, но пока не можем договориться по функционалу».

Источник "Ъ" в ВТБ24 подтвердил факт переговоров. Однако он отметил, что господин Кулик претендовал в первую очередь на то, что лучше всего умеет: риски и IT, но господин Задорнов решил иначе. «Закономерно, что Михаил Задорнов приходит в "Открытие" со своей командой. В сложившейся непростой ситуации в банке руководителю логично опираться на людей, с которыми тесно работал именно последние годы и которые понимают его с полуслова»,— комментирует партнер Morgan Hunt Executive Search Мария Янковская. По ее словам, хотя господин Кулик и работал в ВТБ24, но уже не входит в эту категорию менеджеров. По мнению госпожи Янковской, господину Кулику имело бы смысл согласиться на позицию в «ФК Открытии», даже если функционал не совсем подходящий. К сожалению, пояснила она, на рынке остается все меньше крупных игроков, которым интересны менеджеры такого масштаба, как Вадим Кулик.

Юлия ПОЛЯКОВА