Reuters: Нефть и налоги удерживали рубль от сильного падения к дорожающему доллару

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в основном показывал смешанную динамику на биржевых торгах вторника — снижение к доллару и рост к евро на фоне глобального укрепления валюты США.

Противостоять тенденциям форекса рублю помогали дорожавшая нефть и налоговый период, на его стороне остается и выгодное соотношение доходности/риска российских госбумаг при одновременно низкой инфляции в РФ.

К 17.40 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 57,42, и рубль терял 0,2 процента от уровня закрытия понедельника. С начала дня котировки остаются в узком диапазоне 57,25-57,48 рубля за доллар, объем сделок в этой валютной паре — менее $2 миллиардов.

"Сегодня можно рассчитывать на "флэт" в интервале 57,00-57,50 рубля за доллар. Не стоит забывать о том, что дополнительную поддержку рублю во второй половине месяца традиционно оказывает налоговый период", — сказала Анастасия Соснова из банка Российский Капитал.

Директор департамента денежно-кредитной политики Центрального банка РФ Игорь Дмитриев сказал во вторник, что регулятор не видит предпосылок для резких колебаний курса рубля.

В паре с евро к 17.40 МСК котировки расчетами "завтра" находились у отметки 67,43 рубля, и здесь рубль дорожает на четверть процента предыдущего биржевого закрытия, тем самым отражая снижение единой валюты против доллара на форексе.

Нефти марки Brent сейчас оценивается в $58 за баррель, на треть процента выше уровня закрытия понедельника и недалеко от октябрьского максимума $57,47, достигнутого накануне. Цены на нефть поддерживаются обострением ситуации на Ближнем Востоке.

Пара евро/доллар торгуется на форексе вблизи отметки $1,1740, что почти на полпроцента ниже последних котировок понедельника.

Индекс доллара оценивается в 93,71 пункта к корзине из шести валют, что на 0,4 процента выше уровней предыдущего закрытия.

ДОХОДНОСТИ

Доллар дорожает на мировых рынках в пандан росту доходности американских казначейских облигаций после сообщения о том, что президент США Дональд Трамп рассматривает экономиста из Стэнфорда Джона Тэйлора, сторонника жесткой монетарной политики, на пост нового главы Федеральной резервной системы.

Доходность двухлетних госбумаг США во вторник достигла максимального значения почти на 9 лет — 1,5590 процента годовых. Доходность 10-летних госбумаг США с начала недели отбила почти все потери, понесенные в прошлую пятницу после слабой инфляционной статистики, и сейчас составляет 2,3142 процента годовых.

Некоторые валюты развивающегося сегмента форекса показывают на таком фоне существенное внутридневное падение, на фоне которых рубль выглядит молодцом из-за своей привлекательности для иностранных инвесторов, невзирая на текущий рост доходности американских госбумаг.

Текущая ключевая ставка ЦБР составляет 8,5 процента годовых, при том, что потребительская инфляция в сентябре замедлилась до 3 процентов в годовом исчислении и оставалась на нулевом уровне пять недель подряд. Спрос на российские инструменты еще может сохраняться достаточно длительный период времени, невзирая на тенденции сужения процентного дифференциала ставок по рублю и доллару .

"Дополнительный спрос на российскую валюту может также сформироваться в преддверии завтрашнего выпуска ОФЗ", — полагает Татьяна Евдокимова из банка Нордеа.

Она тоже видит краткосрочным ориентиром для пары доллар/рубль диапазон 57,00-57,50, однако не исключает и укрепление рубля под отметку 57 за доллар в рамках текущей недели.

Минфин РФ предложит на аукционах 18 октября два выпуска облигаций федеральных займов, серий 25083 и 26221, общим объемом 30 миллиардов рублей, сообщило ведомство во вторник.

Накануне уплатой взносов во внебюджетные фонды стартовал очередной российский налоговый период, пик которого придется на 25 октября, когда завершатся выплаты НДПИ, НДС и акцизов.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ