Коммерсант: Ничего наличного

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Управляющие крупнейших инвестиционных фондов с оптимизмом смотрят на перспективы мировой экономики. И продолжают сокращать излишки наличности, наращивая долю рисковых активов в своих портфелях. Повышенным спросом у них пользуются не только акции европейских компаний, но и компаний развивающихся стран, в том числе российских.

Октябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch, свидетельствует о том, что инвесторы заметно сократили запас наличных средств. В анкетировании приняли участие представители 207 фондов, в управлении которых находились активы на $585 млрд. По данным опроса, средняя доля наличных средств снизилась до 4,7% — минимального значения с мая 2015 года (4,6%). Кроме того, показатель на 0,6 процентного пункта (п. п.) ниже среднего значения за прошлый год (5,4%).

Общему снижению запасов наличных способствовали оптимистичные ожидания относительно перспектив мировой экономики. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, на 41% превысило число тех, кто не ждет ускорения. Столь оптимистично инвесторы не были настроены с мая текущего года. В октябре МВФ увеличил прогноз роста мирового ВВП на 0,1 п. п.— до 3,6% в 2017 году и до 3,7% в 2018 году. «Многие инвесторы ждали коррекции на глобальных рынках в сентябре-октябре на фоне невозможности провести налоговую реформу администрацией Дональда Трампа. Однако на текущий момент вероятность проведения реформы до конца года значительно выросла, так как достигнуты ключевые договоренности внутри Республиканской партии»,— отмечает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.

В таких условиях свободную ликвидность инвесторы направляют на покупку акций. По данным опроса, число управляющих, которые наращивали вложения в акции, на 45% превысило число тех, кто их сокращал. Это максимальный показатель за последние полгода. Наибольшим спросом у инвесторов пользовались акции европейских компаний. Число управляющих, нарастивших их долю в своих портфелях, на 58% превысило число тех, кто этого не сделал. В то же время спрос на акции американских компаний остается близким к историческому минимуму. По словам Вадима Бит-Аврагима, высокому спросу на европейские активы способствует мягкая денежно-кредитная политики ЕЦБ, а также сильные макроэкономические данные по экономике еврозоны.

Результаты опроса показали высокий интерес инвесторов и к развивающимся рынкам. По данным опроса, число инвесторов, принявших решение нарастить подобные вложения, в этом месяце на 41% превысило число пессимистов. Это всего на 6 п. п. ниже семилетнего максимума, установленного в сентябре. «Перманентное обновление исторических максимумов ведущих мировых индексов заставляет задуматься о возможной коррекции на площадках развитых рынков (например, в случае провала стимулирующей программы Дональда Трампа), что заставляет инвесторов обращать большее внимание на развивающиеся рынки»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

В число фаворитов на рынках развивающихся стран вновь вошла Россия. По данным EPFR, за последние четыре недели инвесторы вложили в фонды, ориентированные на вложения в российский фондовый рынок, более $330 млн. Больший объем был инвестирован только в фонды Китая (около $380 млн), но размеры китайского рынка многократно превосходят российский. По словам портфельного управляющего UFG Wealth Management Евгения Пундровского, международные инвесторы продолжают охоту за высокими доходностями. «Высокие по мировым меркам ставки в рублевых активах делают их очень привлекательными на фоне растущих или даже просто стабильных цен на нефть»,— отмечает господин Пундровский.

Впрочем, участники рынка не ждут дальнейшего сильного роста на российском фондовом рынке. По словам господина Закирова, в результате роста последних недель рублевые активы нашли некое равновесное состояние и в ситуации явного дефицита инвестиционных идей дальнейшее движение индекса ММВБ к уровням 2150 пунктов и выше видится маловероятным. «Одним из основных рисков является рост инфляции в США, который может привести к росту доллара, доходностей гособлигаций и коррекции на рынках акций»,— отмечает Евгений Пундровский.

Виталий ГАЙДАЕВ