Известия: «Мы не должны забывать о так называемой аналоговой России»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Российское правительство не будет развивать цифровую экономику директивным способом. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в ходе пленарного заседания международного форума «Открытые инновации». По его словам, бизнес сам заинтересован в цифровизации, которая увеличивает конкурентоспособность компаний.

Глава правительства напомнил, что за пять лет Россия продвинулась на 36 позиций в индексе готовности стран к сетевому обществу.

— По данным нашей статистики, 75% домашних хозяйств имеют доступ к интернету. По количеству пользователей интернета мы являемся первой страной в Европе. Более половины получателей государственных услуг выбрали онлайн-технологии. Но при этом мы, конечно, не должны забывать о так называемой аналоговой России: о цифровом неравенстве регионов, об удаленных населенных пунктах, где нет скоростного доступа в Сеть. Должны учитывать цифровой разрыв поколений. Это проблема, которая есть у нас и в других странах, — сказал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр заявил, что государство не собирается регулировать электронный рынок директивным способом. По словам Дмитрия Медведева, цифровизация — это вопрос конкурентоспособности, и в конечном счете бизнес сам в ней заинтересован.

— Еще вчера никому не известные стартапы способны выбить с рынка очень солидных, серьезных игроков, предложить лучшую бизнес-модель, продвинуть свое платформенное решение, — продолжил глава правительства.

Он также отметил, что цифровизация меняет подходы к государственному управлению и правовому регулированию. Возникает ряд проблем в области интеллектуальных прав, защиты личной и персональной информации. Из-за трансграничного характера онлайн-сервисов порой невозможно отследить юрисдикцию и правила, по которым действуют такие компании.

— Новые технологии, такие, например, как блокчейн, способны радикально трансформировать юридические операции, связанные с учетом и подтверждением данных, с использованием контрактов, — отметил глава правительства. — Вместе с тем при всякой трансформации возникает и много пены, о чем тоже сейчас говорят. Бум на рынке криптовалют, другие инициативы на базе блокчейна при отсутствии четких правил способны сгенерировать серьезные риски, за которые не могут отвечать децентрализованные, а тем более анонимные игроки.

В дискуссии также принимали участие премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, национальный технологический советник правительства Великобритании Лиам Максвелл, основатель и исполнительный председатель Alibaba Group Джек Ма, президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, генеральный директор Govtech Singapore Жаклин По, ученый, футуролог, профессор The City College of New York Митио Каку, футуролог, главный операционный директор Dubai Future Foundation Ноа Рафорд.

Глава правительства Люксембурга назвал главным врагом цифровых технологий чиновничью ментальность.

— Мы решили не создавать «цифровые министерства», где один человек этим занимается. Я взял эту задачу на себя. Чиновничья ментальность, когда образование — это одна вещь, финансовое дело — другая, экономика и инфраструктура — третья, — это самый большой враг цифровой повестки дня, — сказал Ксавье Беттель.

Герман Греф рассказал участникам дискуссии о том, как цифровизация повлияет на банковский сектор и Сбербанк в частности. По словам председателя правления банка, сейчас 35% решений по кредитам для юрлиц принимаются с использованием искусственного интеллекта, и этот показатель планируется увеличить до 70%.

Предполагается, что в будущем в колл-центре Сбербанка отвечать на типовые запросы клиентов будут финансовые боты.

— У этой технологии огромное будущее. Думаю, что через 3–5 лет у нас просто не останется на этой функции людей. Искусственный интеллект учится, он становится всё более точным в своих ответах, — добавил Герман Греф.

Основатель Alibaba Group Джек Ма заверил участников форума, что мир полностью перейдет на электронную коммерцию и экономику.

— Машины и искусственный интеллект обеспечат производство, а люди будут заниматься другим, — сказал Джек Ма.

Однако, по его словам, людям не стоит беспокоиться, что машины займут их место.

— Люди останутся людьми, у них есть ценности, — заявил основатель Alibaba Group.

Форум «Открытые инновации» проходит в Москве с 16 по 18 октября. Первый его день был посвящен цифровой трансформации традиционных компаний и отраслей, революции в управленческих технологиях. Во второй день участники обсудили изменения в госуправлении, вызванные глобальной цифровизацией. Третий день планируется посвятить социальным аспектам цифровой экономики.

Павел ПАНОВ