Коммерсант: Депозиты показали минимум

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Прирост вкладов с начала года показал исторический минимум в виде 2,5%, сообщил сегодня глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Эксперты отмечают, что население теряет интерес к вкладам в связи с повысившимися рисками при низких ставках. Более обеспеченные предпочитают вкладывать в более доходные инструменты, менее обеспеченные — расходовать. Впрочем, не все банки теряют клиентов в подобной ситуации.

Как сообщил сегодня журналистам председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, рынок банковских вкладов показал в нынешнем году рекордно низкий приток, а август и сентябрь даже продемонстрировали отток средств населения из банков. Так, с начала года прирост вкладов составил всего 2,5%, в то время как август показал отток вкладов 0,3%, сентябрь — 0,2%.

При этом банки, испытывающие излишки ликвидности, не намерены биться за клиентов путем повышения ставок. Михаил Задорнов пообещал, что ставки по вкладам в ближайшие три месяца «уйдут на исторически низкое значение».

По словам главного экономиста «ПФ Капитала» Евгения Надоршина, отсутствие роста интереса населения к вкладам легко объяснимо. «Средние и небольшие вклады население последнее время расходует, это показывает активность в ритейле»,— отмечает господин Надоршин. С ним соглашается Михаил Задорнов, который отметил, что вклады население стало расходовать чаще на приобретение квартир (как на первичном рынке, так и на вторичном), а также автомобилей.

«Что же касается крупных депозитов,— отметил Евгений Надоршин,— санации и отзывы последнего времени показывают, что хранение средств даже в крупном банке в размере свыше страховой суммы несет в себе существенные риски, и потому подобные вкладчики, судя по всему, начинают активнее вкладывать в более доходные рыночные инструменты, например, ОФЗ».

Впрочем, на фоне общего оттока на рынке депозитов отдельным игрокам удается увеличивать вклады. «Например, на фоне общего оттока по банковской системе в целом мы видим прирост вкладов у банков группы ВТБ,— отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.— В августе, например, это было за счет притока клиентов из "Открытия"».

Так, портфель ВТБ 24 рос в пять с половиной раз быстрее рынка: плюс 11,2% (плюс 235 млрд руб.). В третьем квартале его объем увеличился до 2,34 трлн руб. Доля ВТБ 24 на рынке выросла до 9,45%, доля группы ВТБ — до 12,17%.