Известия: Резиденты удвоят налоги

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

К 2020 году объем уплаченных налогов резидентами особых экономических зон (ОЭЗ) увеличится в два раза — до 70 млрд рублей. Об этом говорится в макропрогнозе Минэкономразвития на 2018–2020 годы. Увеличение налоговых поступлений, скорее всего, произойдет за счет роста численности самих резидентов ОЭЗ, полагают эксперты. По прогнозу Минэка, через три года их будет более 800. Инвестиции резидентов составят полтриллиона, а количество созданных рабочих мест — 46 тыс. Аналитики верят в достижимость этих результатов, однако указывают, что, например, в Китае объем уплаченных налогов резидентами ОЭЗ исчисляется десятками миллиардов долларов.

В России сейчас действуют 26 особых экономических зон четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые. Деятельность портовых и туристско-рекреационных ОЭЗ Минэкономразвития в прошлом году признало неэффективной. В начале этого года по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева досрочно была прекращена работа восьми ОЭЗ. Большая часть из них относилась к туристско-рекреационному и портовому типам.

Ожидается, что резиденты остальных особых экономических зон через три года увеличат объем уплаченных налогов в два раза — до 70 млрд рублей. Также вырастет — до 34 млрд рублей — объем таможенных платежей, говорится в прогнозе социально-экономического развития России на трехлетку. Вдвое увеличатся инвестиции резидентов и их выручка. Через три года эти показатели должны составить 500 и 926 млрд рублей соответственно.

Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что двукратный рост по всем показателям будет достигнут, скорее всего, за счет увеличения количества самих резидентов ОЭЗ. Через три года, по прогнозу ведомства, их будет порядка 800. Количество созданных рабочих мест составит 46 тыс.

— В соответствии с соглашениями о передаче полномочий по управлению ОЭЗ, заключаемыми Минэкономразвития России с субъектами РФ, в 2017 году количество резидентов ОЭЗ должно достигнуть 564, количество созданных рабочих мест — 25,5 тыс. На данный момент ряд запланированных к концу года показателей уже достигнут: количество резидентов ОЭЗ — 621, количество созданных рабочих мест — 24,6 тыс., — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

По данным сайта РосОЭЗ, сейчас резидентами зон являются такие крупные компании, как Boeing, Ford, Yokohama, Tatneft, Sibur, Daimler и другие. В августе губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, который на тот момент занимал должность замминистра экономического развития, говорил в интервью «Известиям», что Минэкономразвития фиксирует всплеск интереса к ОЭЗ среди европейского и американского бизнеса, несмотря на санкции и непростую геополитическую обстановку. По его словам, в этом году порядка 40 крупных европейских и американских компаний ведут переговоры о локализации своего производства в российских зонах.

Экспертное сообщество позитивно оценивает работу российских особых экономических зон. Однако старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан Земцов отметил, что эффект от ОЭЗ меньше, чем планировался, когда их создавали.

— Двукратный рост по всем показателям обеспечит появление новых резидентов, а не расширение производства старых. Я думаю, что все намеченные показатели достижимы, кроме численности новых рабочих мест. Как показывает практика, новые предприятия открываются с меньшим числом занятых, чем в уже существующих компаниях, — пояснил Степан Земцов.

Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин считает, что 70 млрд рублей уплаченных налогов к 2020 году — это положительный результат, однако он в разы меньше, чем, например, в Китае.

— В особых экономических зонах Китая объем уплаченных налогов исчисляется десятками миллиардов долларов. Главная проблема потенциальных резидентов наших ОЭЗ заключается в том, что им сложно написать бизнес-план, выгодно ли будет тут работать. Пока у нас слишком волатильная конъюнктура, — отметил Алексей Скопин.

С критикой работы особых экономических зон выступала Счетная палата. После проведения соответствующих проверок аудиторы контрольного органа пришли к выводу, что за 10 лет существования ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики.

Инна ГРИГОРЬЕВА