Reuters: Аналитики ЦБР видят возможности для снижения ключевой ставки в ближайшие кварталы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Существующий баланс рисков в экономике РФ говорит в пользу продолжения умеренно жесткой денежно-кредитной политики при сохранении возможностей для снижения ключевой ставки в ближайшие кварталы, сообщил департамент исследований Банка России в своем обзоре "О чем говорят тренды".

Ранее Игорь Дмитриев, глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР говорил, что регулятор еще окончательно не определился с вариантами возможных решений на заседании совета директоров 27 октября, но пауза в цикле снижения ставки выглядит маловероятной.

ЦБР после июльской паузы понизил ключевую ставку в сентябре на 50 базисных пунктов до 8,50 процента и допустил дальнейшие осторожные шаги в ближайшие кварталы.

"Инфляция в сентябре замедлилась до постсоветского минимума (3,0 процента), придав новый импульс снижению инфляционных ожиданий ближе к 4 процентам", — говорится в обзоре ЦБ.

Замедление инфляции ЦБР объясняет временными факторами — укреплением рубля и благоприятными изменениями ситуации на рынке плодоовощной продукции.

"Вместе с тем, наблюдаются признаки усиления в целом пониженного инфляционного давления. Также сохраняются риски некоторого превышения инфляцией 4 процентов в среднесрочной перспективе, которые в первую очередь связаны с ростом реальных заработных плат темпами, опережающими темпы роста производительности", — указали аналитики ЦБР.

Реальный рост зарплат составил в сентябре 2,6 процента в годовом выражении, в августе — 2,4 процента.

"В четвертом квартале в рамках исполнения майских указов начнется повышение заработных плат отдельных категорий бюджетников, что ускорит общий рост заработных плат", — предупреждает Центробанк.

В последние годы рост заработных плат в государственном секторе был значительно ниже, чем в частном.

"Согласно нашим оценкам, выполнение майских указов может добавить к общему росту зарплат в экономике до 1,0–1,5 процентного пункта к концу этого года", — заключают аналитики ЦБ.

Укрепление рубля продолжает вносить значимый вклад в текущее замедление инфляции, но эффект переноса курса рубля в цены за последние пять лет снизился почти в два раза, подсчитали эксперты департамента.

Аналитики ЦБ ожидают сохранения устойчивых, хотя и невысоких темпов роста экономики в третьем и четвертом квартале (0,3-0,4 процента в квартальном сопоставлении с исключением сезонности).

Наблюдавшееся в последние недели повышение нефтяных цен также может оказать дополнительную поддержку росту ВВП, пишут эксперты и ожидают роста экономики по итогам 2017 года на уровне около 2,0 процента.

Елена ФАБРИЧНАЯ. Редактор Максим РОДИОНОВ